Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Протестующие против правительства Болгарии начали возводить баррикады вокруг парламента

24 июля 2013, 2:42 UTC+3
В здании блокированы более 100 человек - министры, депутаты, представители профсоюзов и журналисты
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

СОФИЯ, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Участники акции протеста против правительства Болгарии начали возводить баррикады у здания Народного собрания /парламента/, в котором манифестантами блокированы более 100 человек - министры, депутаты, представители профсоюзов и журналисты.

К металлическим заграждениям у парламента демонстранты укладывают, в частности, плитку, снятую с тротуаров, а также мусорные контейнеры. Протестующие заявляют, что продолжат блокировать парламент до тех пор, пока правительство не подаст в отставку.

По данным представителей софийской больницы имени Н.И. Пирогова, пять человек пострадали в результате столкновений с полицией. Всем им была оказана медицинская помощь, никто госпитализирован не был.

Председатель Народного собрания Михаил Миков сообщил, что потребует сегодня отменить заседание парламента. "Депутаты не могут быть мишенью", - сказал спикер болгарского парламента. Он подчеркнул необходимость обеспечения нормальных условий для работы высшего законодательного органа страны.

Президент Болгарии Росен Плевнелиев выступил с обращением к народу, призвав участников акции протеста "сохранить ее мирный характер". "Впервые с начала выступлений протестующих мы стали свидетелями попыток провокаций. Я призываю воздержаться от любых действий, которые могут привести к эскалации напряженности и нарушению общественного порядка", - сказал глава болгарского государства.

Бывший премьер-министр и лидер партии "Граждане за европейское развитие Болгарии" /ГЕРБ/ Бойко Борисов выступил за незамедлительное сложение полномочий действующим кабинетом министров. "Необходимо, чтобы Пламен Орешарски /глава правительства, - прим.корр. ИТАР-ТАСС/ подал в отставку, поскольку только так можно успокоить людей", - сказал экс-премьер, чья партия победила на досрочных парламентских выборах 12 мая, но не получила большинства в высшем законодательном органе.

Антиправительственные митинги проходят в Болгарии, преимущественно в Софии, уже 40-й день подряд. Толчком к недовольству послужило назначение 14 июня главой Государственной службы национальной безопасности предпринимателя и медиамагната Деляна Пеевски от партии Движение за права и свободы. Депутаты парламента 19 июня проголосовали за отмену этого решения.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама