Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперты "Сколково" прогнозируют снижение через три года спроса на российский газ в Европе при сохранении высоких цен

17 июля 2012, 12:41 UTC+3

Однако до 2015 года угроза для российских позиций невелика – реальных альтернатив по предложению нет

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 17 июля. /ИТАР-ТАСС/. Спрос на российский газ в Европе перестанет расти после 2015 года, если на этот ресурс сохранятся высокие цены. Об этом говорится в исследовании, проведенном экспертами Энергетического центра бизнес-школы "Сколково".

Однако в ближайшие три года угроза для российских позиций невелика – реальных альтернатив по предложению нет и объемы поставок "Газпрома" защищены долгосрочными контрактами. Но после 2015 года на рынке возможны радикальные перемены как в отношении спроса /его замедление в ответ на высокие цены, индексируемые по нефти/, так и в связи с бурным расширением предложения от альтернативных поставщиков газа.

По мнению экспертов Энергетического центра, можно с большой долей вероятности предположить, что стагнация европейского спроса – это долгосрочный тренд, связанный с насыщением рынка и уменьшением привлекательности газа в электроэнергетике. Низкий спрос на электроэнергию, рост альтернативной генерации и относительно высокие цены на газ по сравнению с углем ограничивают рост потребления газа - по результатам 2011 года оно сократилось на 9 проц.

С другой стороны, растет предложение в результате следующей волны запуска проектов по производству сжиженного газа. С 2015 года конкуренцию российскому газу на европейском рынке составят поставщики СПГ из Австралии, Северной Америки и Восточной Африки. Помимо этого, Европа сможет рассчитывать и на сетевой газ из стран Каспийского региона.

"При этом ниша для дополнительных поставок на европейском рынке до 2017 года отсутствует: весь спрос полностью покрывается в рамках действующих долгосрочных контрактов. К 2020 году ниша составит 50 млрд кубометров и лишь после 2025 года она начнет стремительно расширяться. Но к 2020 году на нее будут претендовать незаконтрактованые объемы газа со всего мира в размере более 270 млрд кубометров. В этой ситуации решающее значение будет иметь конкурентоспособность российского газа" – отмечает один из авторов исследования Татьяна Митрова.

Еще одна важная тенденция – значительный рост роли спотового рынка в ценообразовании, спотовое ценообразование распространилось уже более чем на половину поставляемого на рынок газа, и поэтому переход к спотовым ценам как основному ориентиру в контрактах стал неизбежен – вопрос лишь в его скорости.

По оценкам экспертов, стратегия "Газпрома", в которой при высоких ценах даже меньшие объемы экспорта обеспечивают рост выручки, может быть выгодна лишь в среднесрочной перспективе, а долгосрочную стратегию целесообразно основывать на постепенном переходе к спотовому ценообразованию. В этом случае для сохранения рыночных позиций Газпрому придется соглашаться на цены, обеспечивающие конкурентоспособность газа в электроэнергетике /не выше 350 долларов за 1 тыс кубометров/, и обеспечивать большую гибкость поставок. Вполне возможно, что от части проектов, которые не окупаются при таком уровне цен, целесообразно будет отказаться.

"В случае же, если экспортная стратегия "Газпрома" будет и далее основываться на сохранении приоритета высоких цен, российские экспортные объемы вряд ли превысят 150-180 млрд кубометров до 2025 года – и тогда представляется целесообразным уточнить инвестиционную программу и генеральную схему развития газовой отрасли", - подчеркивают авторы исследования.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама