Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Начало "революции 25 января" в Египте объявлено общенациональным праздником и нерабочим днем

21 октября 2011, 3:07 UTC+3
В честь этого события появилась мода даже на переименование улиц в "25 января"
Материал из 1 страницы

КАИР, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дина Пьяных/. Правительство Египта приняло решение сделать 25 января общенациональным праздником и выходным днем. Об этом сообщил в четверг вечером кабинет министров страны.

Именно 25 января в стране начались массовые антиправительственные выступления, приведшие спустя почти три недели к отставке президента Хосни Мубарака. В акциях протеста по всей стране, сердцем которых стала площадь Тахрир в центре Каира, приняли участие миллионы человек. В столкновениях с силами безопасности, а также стычках между противниками и сторонниками Мубарака за 18 дней революционного подъема погибли 850 человек. В Египте события конца января - начала февраля официально теперь называют "революцией 25 января". В честь этого события появилась мода на переименование улиц в "25 января".

В Египте немало памятных дат, в честь которых называют улицы и даже целые города. Между тем, официальных памятных дат в египетском календаре немного. Не считая мусульманских праздников, которые отмечаются по лунному календарю и ежегодно смещаются, неизменными остаются лишь 23 июля - общенациональный праздник по случаю антимонархической революции 1952 года, 6 октября - выходной по случаю начала арабо-израильской войны 1973 года, когда Египет нанес неожиданный и успешный на первых порах удар по Израилю, и 7 января - Рождество, которое отмечают христиане-копты, составляющие 10 проц населения, хотя отдыхает в этот день вся 80-миллионная страна.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама