Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Инициативу США "Новый шелковый путь" рассматрят на заседании рабочей группы ОДКБ по Афганистану

21 октября 2011, 6:35 UTC+3
Инициатива "Новый шелковый путь" направлена на то, чтобы способствовать восстановлению экономики, мира и стабильности в Афганистане
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Суржанский/. Американская инициатива "Новый шелковый путь" будет рассматриваться на заседании рабочей группы по Афганистану при Совете министров иностранных дел стран-участниц ОДКБ. Об этом сообщил в четверг в беседе с корр.ИТАР-ТАСС министр иностранных дел Киргизии Руслан Казакбаев. "Мы будем обсуждать эту инициативу в рамках наших региональных организаций, в частности, в рамках ОДКБ", - сказал он.

В Организацию Договора о коллективной безопасности /ОДКБ/ входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Узбекистан и Таджикистан.

Американская инициатива "Новый шелковый путь" направлена на то, чтобы способствовать восстановлению экономики, мира и стабильности в Афганистане с привлечением к этому процессу государств-соседей. По замыслу Вашингтона, план возрождения Великого шелкового пути должен предусматривать соединение энергетических и транспортных коммуникаций Центральной и Южной Азии, в том числе ЛЭП CASA-1000, газовых трубопроводов, автомобильных и железных дорог.

"Пока какой-то конкретной и подробной презентации этого проекта не было, но многие страны уже имеют свое мнение по данному вопросу", - сказал Казакбаев. Министр напомнил, что эта тема активно обсуждалась в рамках нынешней 66-ой сессии Генассамблеи ООН. Он ожидает продолжения дискуссий на Стамбульской и Боннской международных конференциях по Афганистану, которые пройдут до конца нынешнего года. "Возможны также встречи в Чикаго. Кроме того, японская сторона выдвигает инициативу проведения конференции по афганскому вопросу, - сообщил глава МИД Киргизии. - Мы будем обсуждать эту инициативу в рамках наших региональных организаций, в частности, в рамках ОДКБ. У нас есть Контактная группа по Афганистану".

Судя по высказываниям Казакбаева, в Бишкеке в целом позитивно относятся к американской идее возрождения Великого шелкового пути. "Бросая все силы на обеспечение безопасности и стабильности в Афганистане, мы упускаем возможность для экономического развития Афганистана, - подчеркнул он. - Мы считаем, что надо более активно использовать в Афганистане политические рычаги, путь переговоров и экономическую составляющую".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама