Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США продолжат борьбу с талибами в пакистано-афганской пограничной зоне - Хилари Клинтон

21 октября 2011, 9:35 UTC+3
Борьба будет вестись в любом случае, будь то "с помощью Пакистана или же в одиночку"
Материал из 1 страницы

ИСЛАМАБАД, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. США продолжат борьбу с талибами в пакистано-афганской пограничной зоне, будь то "с помощью Пакистана или же в одиночку". Об этом госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила здесь сегодня в интервью американским и британским журналистам.

По ее словам, Пакистан по каналам своих спецслужб продолжает оказывать негласную поддержку "сети Хаккани". "В связи с этим сейчас у Пакистана есть три альтернативы, - добавила она. - Они могут вместе с нами бороться с талибами, либо они могут, наоборот, занять враждебную нам позицию, либо же могут занять нейтральную позицию". Однако Клинтон выразила уверенность, что пакистанские власти "могут и должны сделать больше" для борьбы с талибами, в том числе с "сетью Хаккани".

Она дала понять, что администрация США намерена в дальнейшем усилить давление на Пакистан с требованием прекратить оказывать поддержку боевикам Хаккани, безнаказанно действующим в "зоне племен", откуда они совершают вылазки в соседний Афганистан.

Сеть Хаккани является одной из самых мощных группировок афганских талибов. Подконтрольная влиятельным полевым командирам Сираджуддину и Джалалуддину Хаккани, она представляет наибольшую опасность для дислоцированного в Афганистане контингента НАТО. По мнению местных аналитиков, после ухода из Афганистана основных сил западной коалиции именно группировка Хаккани будет играть одну из главных ролей в политическом процессе в этой стране.

Глава американской дипломатии прибыла в Пакистан в четверг с рабочим визитом. В поездке ее сопровождают директор ЦРУ Дэвид Петрэус, заместитель министра обороны Мишель Флорной, председатель Комитета начальников штабов ВС США генерал Мартин Демпси и спецпредставитель президента США по Афганистану и Пакистану Марк Гроссман. Программой визита, в частности, предусмотрены переговоры с пакистанским президентом Асифом Али Зардари, премьер- министром Юсуфом Разой Гиллани, начальником штаба сухопутных войск Ашфаком Каяни. В центре внимания встреч находятся проблемы борьбы с афганскими талибами.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама