Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишний год использования российских космических кораблей обойдется США в 450 млн долларов

21 октября 2011, 11:05 UTC+3
В марте доставка одного американского астронавта на российской ракете на МКС и обратно на Землю обходилась в 63 млн долларов
Материал из 1 страницы

ЛОС-АНДЖЕЛЕС, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. В 450 млн долл обойдется США лишний год доставки американских астронавтов и грузов российскими космическими кораблями на Международную космическую станцию /МКС/. Об этом сообщила в четверг заместитель Национального управления США по аэронавтике и исследованию космического пространства /NASA/ Лори Гарвер на проходящем в штате Нью- Мексико международном симпозиуме, посвященном одиночным и коммерческим полетам в космос.

В новом финансовом году, который начался 1 октября, правительство США запросило у Конгресса одобрения финансирования программы разработки средств доставки людей и грузов на орбиту и в космос в размере 850 млн долларов. Если сенат и палата представителей урежут размер этих ассигнований, то способность государства прекратить пользоваться российскими кораблями в 2016 году будет поставлена под угрозу, заметила Гарвер. "А один лишний год пользования услугами русских обойдется Соединенным Штатам в около 450 млн долларов", - заметила Гарвер.

Заместитель главы NASA обратила внимание на то, что США оказались перед выбором. Или заложить указанную сумму /450 млн долл/ в проект расходов на 2016 год, или "выбить" эти средства сейчас и присовокупить их к расходам в рамках программы создания собственных средств транспортировки в космос. Последний сценарий "предоставляет нам наилучший шанс" сменить иностранные средства доставки на собственные до наступления 2016 года. "Таков выбор", - резюмировала она.

Гарвер сообщила, что ожидаемая экономическая отдача от стимулирования коммерческих запусков в космос "должна возрасти". Согласно докладу Федерального авиационного управления от января 2011 года, в 2009 году деловая активность коммерческого сегмента космической индустрии и связанных с ней отраслей в стоимостном выражении превышала 208 млрд долл при доходах на уровне более 53 млрд долл.

По данным NASA, в марте доставка одного американского астронавта на российской ракете на МКС и обратно на Землю обходилась в 63 млн долл. Космическое ведомство США израсходовало порядка 388 млн долл на стимулирование разработки пилотируемых кораблей нового поколения, которые придут на смену флоту шаттлов, снятых с эксплуатации минувшим летом.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама