Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На аукцион в Англии выставлено письмо адмирала Нельсона с жалобой на сокращение военных расходов

21 октября 2011, 13:26 UTC+3
В послании, датированном августом 1799 года, легендарный английский флотоводец сетует на то, что не хватает даже денег на оплату труда курьеров
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Борис Зайцев/. Все более настойчивые в последнее время жалобы видных представителей британских вооруженных сил на сокращение правительством военных ассигнований уходят, оказывается, в историю Соединенного Королевства. Об этом свидетельствует письмо адмирала Нельсона, которое выставлено на аукцион в Англии.

В послании, датированном августом 1799 года, легендарный английский флотоводец сетует на то, что не хватает даже денег на оплату труда курьеров, которые разносят новости о его успешной блокаде Неаполя. "Правительство не платит мне и 10 фунтов даже за самые интересные новости", - жалуется Нельсон.

Нынешние военные действия очень важны, однако я "не могу израсходовать даже шестипенсовик из казны на известия о великой победе", говорится в письме военачальника. "Вынужден констатировать, что наше правительство не позволяет нам морякам" необходимых трат, пишет Нельсон британскому государственному деятелю Уильяму Фредерику Уиндхэму.

Бравый адмирал извиняется за неровный почерк, объясняя это "усталостью левой руки". Правую он потерял за два года до этого - в июле 1797 года - при неудачной попытке захватить порт Санта-Крус-де-Тенерифе.

Предварительная оценка уникального исторического свидетельства составляет 8 - 12 тыс фунтов стерлингов /12,5 - 18,8 тыс долларов/.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама