Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Физический пуск АЭС "Куданкулам" должен начаться до конца лета текущего года

17 июля 2012, 19:28 UTC+3

Также в текущем году должен начать работать первый энергоблок станции

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

НЬЮ-ДЕЛИ, 17 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Работы по физическому пуску основного объекта российско- индийского сотрудничества в области ядерной энергетики АЭС "Куданкулам" в южном штате Тамилнад должны начаться до конца лета текущего года. Об этом российским журналистам сегодня рассказал генеральный директор государственной корпорации "Росатом" Сергей Кириенко, который сопровождает в рабочей поездке в Индию заместителя председателя правительства Российской Федерации Дмитрия Рогозина.

"Точную дату запуска определяют наши индийские партнеры. Пусконаладочные работы и запуск станции осуществляют индийские специалисты, а российские оказывают им содействие: все оборудование уже поставлено, документация вся есть. Работы идут неплохо, - подчеркнул чиновник в кулуарах рабочего заседания Российско-индийской межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству. - Если все пойдет по плану, то физический пуск АЭС "Куданкулам" начнется до конца лета текущего года. В текущем году должен начать работать первый энергоблок станции".

По словам Сергея Кириенко, "довольно активно идут переговоры по строительству третьего и четвертого блоков АЭС "Куданкулам". "Индийская сторона попросила внести в проект технические изменения. Это требует уточнения технико- коммерческого предложения", - добавил он.

Ранее в марте правительство штата Тамилнад, несмотря на продолжающиеся протесты, приняло решение возобновить строительство АЭС "Куданкулам", пуск которой был отложен на несколько месяцев после выступлений противников атомной энергетики в минувшем сентябре. В середине октября протесты возобновились, и демонстранты перекрыли ведущую к станции дорогу, заблокировав подходы к объекту инженерам и строителям. Правительство штата, в свою очередь, тогда приняло решение приостановить строительство до того момента, пока страхи граждан по поводу безопасности АЭС не будут развеяны.

Строительство АЭС "Куданкулам" ведется при содействии компании "Атомстройэкспорт" и основывается на соглашении между бывшим СССР и Республикой Индия, подписанным в ноябре 1988 года, о сотрудничестве в области мирных разработок ядерной энергии. Строительство объекта началось после подписания в ноябре 2001 года Генерального соглашения о сооружении АЭС "Куданкулам" и меморандума об основных принципах сотрудничества и взаимных обязательствах. Российская сторона обязалась обеспечить техническую поддержку проекта, поставку оборудования и материалов, а также подготовку и обучение индийского персонала станции.

 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама