Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция готовит ряд мер в отношении Дамаска, если армия Сирии не подчинится плану Аннана

9 апреля 2012, 9:55 UTC+3
Премьер-министр Турции не уточняет, о каких именно мерах идет речь
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АНКАРА, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил о готовности предпринять собственные меры в отношении сирийского режима, если тот не подчинится условиям плана урегулирования спецпредставителя Лиги арабских государств и ООН по Сирии Кофи Аннана.

Как отмечает сегодня местная пресса, премьер не пояснил, какие это будут меры, но подчеркнул, что Анкара ждет до 10 апреля, когда войска Башара Асада должны прекратить атаки и покинуть города.

"ООН и в особенности Кофи Аннану необходимо более серьезно контролировать эту тему. Была названа дата 10 апреля, в связи с чем, думаю, необходимо пристально следить за ходом процесса. Мы также будем терпеливо наблюдать за этим и после 10 апреля реализуем наши меры", - сказал Эрдоган.

Премьер напомнил, что за год нестабильности в Сирии через турецкую границу перешли более 24 тыс человек. Сирийские беженцы временно проживают в палаточных городках близ границы. Как ранее заявлял Эрдоган, по мере затягивания кризиса их число может достичь 100 тыс. Между тем, Анкара не планирует закрывать границу и препятствовать уходу населения из районов боевых действий.

По данным телеканала NTV, Кофи Аннан 10 апреля планирует по дороге в Тегеран посетить лагерь сирийских беженцев в турецкой провинции Хатай. Сюда же, как ожидается, прибудут и американские сенаторы Джон МакКейн и Джо Либерман.

На текущий момент надежду на урегулирование в Сирии дает план Аннана, по которому до 10 апреля армия Асада должна прекратить военные действия, а к 12 апреля обязана сложить оружие и оппозиция, которая согласна идти навстречу инициативе спецпредставителя. Между тем, Дамаск требует от своих противников письменных заверений в прекращении огня. В противном случае режим не намерен соблюдать условия плана.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама