Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пакистанская мусульманская лига Наваза Шарифа получает не менее 85 мест в новом парламенте страны

12 мая 2013, 6:52 UTC+3

В ходе нынешней предвыборной кампании Наваз Шариф заявлял, что является сторонником переговоров с пакистанскими экстремистами-талибами

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ИСЛАМАБАД, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Карманов/. Бывший премьер-министр Наваз Шариф и возглавляемая им Пакистанская мусульманская лига /фракция Наваза/ /ПМЛ-Н/ завоевали по итогам прошедших в субботу выборов не менее 85 из 272 мандатов в Национальной ассамблее /нижняя палата парламента/. Такие предварительные данные поступают в местный центризбирком с участков, где еще не закончен подсчет голосов.

Между тем Пакистанская народная партия /ПНП/, председателем которой является 24-летний Билавал Зардари - сын президента Пакистана Асифа Али Зардари и первой в истории женщины, возглавлявшей правительство в мусульманской стране, ныне покойной Беназир Бхутто, обогнала по количеству будущих мандатов "Движение за справедливость" /"Техрик-и-инсаф"/, возглавляемое легендой мирового крикета и кумира пакистанской молодежи Имраном Ханом. Согласно обновленным данным, у "народников" набирается 18 мандатов в новом парламенте, в то время как у движения Имрана Хана их пока только 15.

На четвертом месте по количеству поданных голосов - "Объединенное народное движение" /"Муттахида коуми мувмент"/. Эту партию, представляющую интересы мухаджиров / выходцев из Индии/, возглавляет проживающий в изгнании в Великобритании Алтаф Хуссейн.

Между тем в свете очевидного преимущества на нынешних выборах партии Шарифа, его уже поздравили с победой многие руководители пакистанских политических партий и движений.

63-летний Наваз Шариф ранее уже занимал пост премьер- министра Пакистана /с 1990 по 1993 и с 1997 по 1999 год/. Ему по праву есть что поставить себе в заслугу перед своей страной: именно в период его нахождения во власти у Пакистана появилось ядерное оружие, наблюдался стабильный экономический рост, уровень безработицы был гораздо ниже нынешнего. Два правительства Шарифа воплотили в жизнь многие важные национальные проекты, в том числе такие, как автомагистрали Исламабад-Лахор и Исламабад-Пешавар. Именно в бытность Наваза Шарифа премьер-министром в 1993 году был заключен договор об основах отношений между Россией и Пакистаном.

В 1999 году Шариф был смещен в результате военного переворота, организованного генералом Первезом Мушаррафом и брошен в тюрьму, и только благодаря давлению со стороны Саудовской Аравии и США он был освобожден и выслан из страны.

В пакистанских политических кругах и на международной арене Наваз Шариф имеет репутацию прагматичного политика. Он пользуется солидным авторитетом у лидеров монархий Персидского залива, в первую очередь у королевской семьи Саудовской Аравии - одного из главных политических и экономических союзников Пакистана.

В ходе нынешней предвыборной кампании Наваз Шариф заявлял, что является сторонником переговоров с пакистанскими экстремистами-талибами и не одобряет военное присутствие США и союзников по НАТО в соседнем Афганистане.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама