Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция и Иран продолжат совместно бороться против курдских боевиков – МИД Турции

21 октября 2011, 14:26 UTC+3
В последнее время активизировались контакты между разведывательными службами двух стран и структурами безопасности
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция и Иран продолжат совместно бороться против курдских боевиков. Об этом сегодня заявил глава турецкого МИД Ахмет Давутоглу на пресс-конференции со своим иранским коллегой Али Акбаром Салехи.

"Мы будет работать в этом направлении и далее на основе общего плана действий до полной нейтрализации угрозы. Сплоченность региональных стран в противодействии этой террористической угрозе неизбежна", - сказал Давутоглу. Он указал, что Анкара и Тегеран в качестве первостепенных угроз считают Курдскую рабочую партию /КРП/, действующую в основном в Турции, и Партию за свободу Курдистана /ПСК/, базирующуюся на западе Ирана.

"Мы привлечем к работе все возможные механизмы. Продолжатся контакты между МИД наших стран, а также в скором времени состоится совместное заседание Высшей комиссии по безопасности", - проинформировал Давутоглу. Он также отметил, что в последнее время активизировались контакты между разведывательными службами двух стран и структурами безопасности. Салехи, в свою очередь, подтвердил, что Иран признает КРП и ПСК в качестве террористических организаций.

Ранее в турецких средствах массовой информации появились сведения о том, что иранская сторона якобы захватила лидера боевой организации КРП Мурата Карайилана, но впоследствии отпустила его. Эти сообщения активно обсуждались турецкой общественностью не в пользу Ирана. Между тем, Салехи опроверг информацию о захвате Карайилана. "Этого никогда не было. Если бы мы его захватили, зачем бы нам понадобилось его отпускать?" - задал вопрос министр. Он добавил, что по просьбе МИД Турции иранская сторона провела расследование и пришла к выводу, что данные о пленении Карайилана не соответствуют действительности.

Для Турции, которая в настоящее время развернула масштабную спецоперацию против боевиков КРП, захват главаря террористов означал бы если не победу, то, как минимум, существенное продвижение в борьбе с экстремистской партией и значительное поднятие боевого духа в армии.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама