Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Италии отмечают День матери

12 мая 2013, 10:45 UTC+3
В России День матери приходится на последнее воскресенье ноября, в Белоруссии - 14 октября, в Грузии - 3 марта, в Великобритании - 3 апреля
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

РИМ, 12 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС Валерия Бабушкина/. День матери отмечают сегодня в Италии. Традиционно в этот день дети дарят своим любимым мамам цветы, сладости и небольшие подарки, а по всей стране проходят праздничные акции и концерты.

Так, на площадях трех тысяч итальянских коммун волонтеры Национальной ассоциации по проблемам рака /AIRC/ предлагают купить цветок азалии, поддержав исследования, направленные на борьбу с онкологическими заболеваниями. По данным ассоциации, за последние 30 лет в Италии удалось в два раза увеличить процент выздоровления от некоторых форм онкологии, в частности - рака молочной железы, от которого итальянские врачи в настоящее время излечивают 80 проц женщин. В то же время, как отмечают организаторы, необходимо продолжать исследования, касающиеся раннего точного диагноза быстроразвивающихся форм рака.

Тем временем Национальная ассоциация "Мелограно" подготовила доклад "Родиться сегодня в Риме", где представила портрет современной итальянской матери. Согласно результатам исследования, абсолютным рекордсменом по количеству новорожденных среди всех итальянских городов стал Рим. Здесь ежедневно на свет появляются 70 младенцев, а коэффициент рождаемости составляет 8,8 детей на тысячу жителей. За последние 10 лет количество детей, родившихся в Италии от иностранок, выросло на 12,2 проц. Одновременно увеличилось число женщин, предпочитающих рожать в зрелом возрасте - от 35 до 45 лет /42,6 проц/. Совсем молодые мамы 15-24 лет составляют только 7,1 проц, причем большинство из них - иностранки. Почти половина женщин /48,2 проц/ становятся матерями в возрасте от 25 до 34 лет. В последнее время наблюдается также рост незамужних рожениц: если в 2001 году их было 11,4 проц, то в 2011 - уже 28,7 проц. "Показательно, что способ появления малышей на свет за прошедшие годы тоже значительно изменился: в настоящее время к кесареву сечению прибегают 45-50 проц итальянок, а в частных клиниках частота этих операций достигает 80 проц, что значительно превосходит 10-15 проц, рекомендованные Всемирной организацией здравоохранения", - подчеркивается в докладе.

Итальянцы вообще отличаются особой привязанностью к своим матерям и часто не покидают родного гнездышка до тех пор, пока не обзаведутся собственной семьей. Так, 60,7 проц молодых людей в возрасте от 18 до 29 лет продолжают жить вместе с родителями. "Причина этого кроется не только в экономическом кризисе, но и в элементарных удобствах, которые предоставляет мать своим детям, занимаясь ведением хозяйства и решением бытовых проблем", - отмечают в исследовательском центре "Кольдиретти".

Чествование женщины-матери имеет древние корни. Оно зародилось еще в Малой Азии, где в мартовские иды устраивались официальные мистерии с обрядами в честь Кибелы, или Реи, Великой матери богов. Спустя тысячелетия, в 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей. Она написала письма в государственные учреждения и законодательные органы с предложением посвятить один день в году только мамам. В 1910-м штат Вирджиния первым признал День матери официальным праздником, а спустя 4 года президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей. Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны, еще более тридцати - отмечают его в другие дни. Так, в России День матери приходится на последнее воскресенье ноября, в Белоруссии - 14 октября, в Грузии - 3 марта, в Великобритании - 3 апреля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама