Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пуск ракеты "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру увеличит кредит доверия к космической отрасли России

21 октября 2011, 16:41 UTC+3
Первый старт российской ракеты с зарубежного космодрома открывает большие возможности и способствует возрастанию кредита доверия к России
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 21 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Ганин/. Пуск ракеты "Союз-СТ-Б" с космодрома Куру во Французской Гвиане увеличит кредит доверия к космической отрасли России. Таким мнением поделился сегодня с корр.ИТАР-ТАСС первый заместитель генерального директора по науке екатеринбургского Научно-производственного объединения / НПО/ автоматики Михаил Трапезников.

"К этому событию мы готовились больше пяти лет. По предварительной информации, запуск прошел успешно. Как все сложные проекты, он реализовался не совсем тогда, когда планировалось - был перенесен на сутки. Но надо понимать, что отклонения от штатной ситуации могут быть всегда. Свои коррективы внесла и природа. Утром над космодромом была гроза, прошел дождь, хорошо, что не ураган", - рассказал Трапезников.

Говоря о значении первого старта российской ракеты с зарубежного космодрома, он отметил, что эта работа открывает большие возможности. "Она способствует возрастанию кредита доверия к России, к ЦСКБ "Прогресс", к НПО автоматики. Дает работу на десятилетия. Были в истории космонавтики такие примеры международного сотрудничества, как стыковка с американцами на орбите в 1975 году. Тот проект начинался трудно, но в результате вырос в строительство Международной космической станции. Возможно, теперь мы можем рассчитывать на совместные работы с Западной Европой", - сказал Трапезников.

НПО автоматики разработало, изготовило и установило аппаратуру стартовой позиции космодрома Куру.

Ракета-носитель "Союз-СТ-Б" с двумя европейскими навигационными спутниками системы "Галилео" стартовала сегодня с космодрома в Гвианском космическом центре /Южная Америка/ в 14:30 мск. Космические аппараты должны быть выведены на круговую околоземную орбиту высотой 23,2 тыс км и наклонением 54,7 градуса спустя 3 часа 49 минут после старта. Данный проект осуществляется на основе межправительственного соглашения между Россией и Францией, подписанного в ноябре 2003 года. Планируется, что ежегодно будут осуществляться по два - четыре запуска. Компания "Арианспейс", осуществляющая коммерческие старты из ГКЦ, уже заказала у российской стороны 23 ракеты.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама