Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СБ ООН намерен поддержать план политического урегулирования в Йемене

21 октября 2011, 18:59 UTC+3
Обстановка в Йемене серьезно обострилась с минувшей субботы
Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 21 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН намерен поддержать план политического урегулирования в Йемене, основанный на "дорожной карте" Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива /ССАГПЗ/. Это предусматривает проект резолюции СБ ООН, голосование по которому пройдет сегодня в 15:00 /23:00 мск/, сообщили дипломатические источники.

План аравийских монархий, в частности, предусматривает уход в отставку президента Йемена Али Абдаллы Салеха в течение 30 дней после подписания примирительного соглашения и передачи властных полномочий вице-президенту. Затем оппозиция займется формированием правительства национального единства, в котором она поделит на справедливой основе места с правящим Всеобщим народным конгрессом. После этого через два месяца, в стране должны пройти президентские выборы. Нынешнему главе Йемена гарантируется иммунитет от судебного преследования.

Обстановка в Йемене серьезно обострилась с минувшей субботы. В Сане и ряде других городов периодически вспыхивают ожесточенные стычки лояльных Салеху силовиков и перешедших на сторону оппозиции военных, а также боевиков главы влиятельной конфедерации племен хашед шейха Садека аль-Ахмара. За последние сутки в перестрелках в столице были убиты около 40 человек.

Как заявил в Москве лидер йеменской коалиции "За совместные действия" Мухаммед Салим Басандв, проект резолюции по Йемену, возможно, будет предполагать создание комиссии по расследованию преступлений режима. По его словам, Россия не будет использовать право вето в СБ ООН при голосовании по йеменской резолюции, которая была подготовлена группой западных стран, включая Великобританию и Францию.

Салех, находящийся у власти с 1978 года, несколько раз соглашался с планом соседей, но затем менял свое мнение, делегировав позднее на его подписание вице-президента генерал-майора Абд Раббо Мансура Хади. 3 июня в Сане глава республики получил тяжелые ранения и три месяца лечился в соседней Саудовской Аравии. На родину из королевства президент Йемена возвратился в конце сентября. Уже в начале октября он заявив, что "уйдет в отставку в ближайшие несколько дней", однако пока этого так и не произошло.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама