Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Южная Африка отмечает 94-й день рождения Нельсона Манделы акцией "67 минут" добрых дел

18 июля 2012, 0:12 UTC+3
67 лет свооей жизни он посвятил бескомпромиссной борьбе с апартеидом
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПРЕТОРИЯ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Нечаев/. Южно-Африканская Республика сегодня торжественно отмечает 94-й день рождения Нельсона Манделы - легендарного борца против режима апартеида, первого чернокожего президента свободной Южной Африки, избранного демократическим путем.

"Действуй! Вселяй надежду!" - провозгласил Фонд Нельсона Манделы, призывая каждого южноафриканца к активному участию в акции "67 минут" дорых дел. Найди 67 минут для того, чтобы помочь другим, чтобы сделать мир лучше - таков лейтмотив этого популярного мероприятия.

67 лет свооей жизни Нельсон Мандела посвятил бескомпромиссной борьбе с апартеидом за права коренного населения Южной Африки, за дело мира и гуманизма. Примечательно, что некоторые организации, например Университет в Йоханнесбурге, решили посвятить этой дате 94 минуты добрых дел.

В ноябре 2009 года Генеральная Ассамблея ООН объявила 18 июля Международным днем Нельсона Манделы в знак признания вклада бывшего президента ЮАР в дело мира и свободы. Резолюция, установившая дату праздника, "признает жизненные ценности Нельсона Манделы и его преданное служение человечеству в области урегулирования конфликтов, межрасовых отношений, распространения и защиты прав человека, в деле примирения, в обеспечении гендерного равенства, прав детей и других уязвимых групп населения, а также улучшения положения беднейших и слабо развитых социальных групп".

"Самый большой подарок, который наша нация сможет преподнести "Тате" /"Отцу"/ Нельсону Манделе на 94-й день рождения – это следовать его великодушию и благоволению", - заявил активный борец с апартеидом, лауреат Нобелевской премии мира, архиепископ Десмонд Туту. Он напомнил, что Мандела всегда призывал к примирению и национальному единству, прислушивался к другим, учитывал их мнения, и являлся образцом толерантности и прощения.

Сам Нельсон Мандела, который провел 27 лет в расистских застенках, говорит, что считает "расизм варварством, независимо от того, исходит ли он от белого или темнокожего человека. Если вы хотите помириться с врагом, вам надо работать с вашим врагом и тогда он станет партнером".

Президент ЮАР Джейкоб Зума призвал Олимпийскую команду страны сделать свой подарок Манделе, завоевав в Лондоне не менее 12 медалей. "Побеждайте за Южную Африку, за Нельсона Манделу, который заложил фундамент побеждающей нации в 1994 году", - напутствовал он, провожая спортсменов.

Сегодня практически все министры правительства ЮАР разъедутся по стране, чтобы принять участие в акции "67 минут", предусматривающей посещение домов престарелых и сирот, раздачу бесплатной еды бедным, и другие благотворительные акции, не говоря уже о многочисленных выставках и экспозициях, посвященных Манделе. Даже нынешние заключенные в ЮАР сшили комплекты школьной формы, которые будут вручены учащимся. А в родной деревне Мвезо в провинции Западный Кейп строится мост имени Манделы через реку Мбаше, который должен открыть путь туристам в музей на родине первого президента свободной Южной Африки.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама