Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Папская мантия Бенедикта XVI покроет могилу другого отрекшегося от престола понтифика

15 февраля 2013, 10:58 UTC+3
Йозеф Ратцингер прекращает официально выполнять свои папские функции в последний день февраля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 15 февраля. /Корр.ИТАР-ТАСС Вера Щербакова/. Отрекшийся от престола Бенедикт XVI прекращает официально выполнять свои папские функции в последний день февраля, но никто не может запретить католическим приходам продолжать отдавать ему почести.

5 мая, когда в Аквиле будут проходить религиозные торжества по случаю 700-летия канонизации Папы Римского Целестина V /1209 - 1296/, тоже отрекшегося, на его могилу ляжет мантия Бенедикта XVI. Об этом объявил архиепископ Аквилы Джузеппе Молинари. Йозеф Ратцингер оставил свою мантию во время посещения города после постигшего его разрушительного землетрясения в 2009 году. Несмотря на опасность обрушения Бенедикт зашел в церковь, где хранились мощи его святого предшественника, чтобы поклониться и вознести молитву. Сейчас они перенесены в другую базилику, потому что первоначальный храм до сих пор так и не восстановлен.

После того, как Ратцингер объявил о своем решении, в том жесте почти четырехлетней давности многие склонны видеть провидение. Хотя последним от престола Святого Петра отрекался в 1415 году Григорий XII, Бенедикта следует сравнивать именно с Целестином. У Григория были веские основания оставить понтификат, поскольку Римско-католическая церковь переживала Великий /папский/ раскол: сразу три понтифика заявляли о законности своей власти. Уход одного из них послужил основой для примирения и единения. А вот Целестин отказался от папства совершенно добровольно. Будучи избранным в возрасте 79 лет /на год старше Бенедикта XVI/, спустя пять месяцев он решил, что сия тяжелая ноша ему не по силам, и уединился в горах, где вскоре умер.

Все почти также как сейчас. Только если к решению Бенедикта и клир, и миряне отнеслись с уважением и пониманием, то Целестин, хоть спустя 17 лет после смерти и был объявлен святым, оказался по воле Данте в Аду, в том круге, где томились души тех, "кто был пассивен, недеятелен в жизни". Эти люди прямо не творили Зло, но и Добра никому не принесли. Их слабость и ничтожность осталась и в жизни загробной. Среди них поэт выделил того, "кто от великой доли отрекся в малодушии своем". Данте немилосердно осудил на вечные муки отрекшегося Папу за отказ от дела. Целестин умел молиться за людей, но он не умел им помочь, и поэтому удалился.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама