Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Французский журналист Жиль Жакье был убит в январе в Сирии из-за взрыва снаряда, выпущенного повстанцами

18 июля 2012, 1:34 UTC+3
Он был первым иностранным журналистом, погибшим в Сирии с момента начала кризиса в этой стране
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ПАРИЖ, 18 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Илья Баранов/. Репортер французского телеканала "Франс-2" Жиль Жакье был убит 11 января в Сирии в результате взрыва снаряда, выпущенного повстанцами из миномета. Об этом говорится в докладе министерства обороны Франции, проводившего собственное расследование трагического инцидента.

"Баллистическая экспертиза и данные, полученные нашими информаторами на месте происшествия сразу после трагедии, свидетельствуют о том, что Жакье был убит взрывом артиллерийского снаряда, выпущенного из миномета калибра 81 мм повстанцами, которые находились в суннитском квартале Хомса, - приводит сегодня на своем сайте газета "Фигаро" выдержки из этого доклада. - Все французские спецслужбы, а также дипломаты посольства Франции в Дамаске согласились с этим выводом".

11 января сирийские службы безопасности разрешили 15 иностранным журналистам пройти по алавитскому кварталу Акрама, чтобы оценить ситуацию. Когда репортеры собирались взять интервью у демонстрантов, вышедших на митинг в поддержку президента Сирии Башара Асада, начался артобстрел. После инцидента французские власти потребовали пролить свет на обстоятельства трагедии и выразили сомнение в том, что нападение было совершено повстанцами.

"Фигаро" отмечает, что существуют и другие экспертные отчеты, посвященные событиям 11 января в Хомсе, "в частности, подробный доклад Лиги арабских государств /ЛАГ/, чьи наблюдатели тогда находились в Сирии". Однако этот документ никогда не был обнародован, пишет издание.

В оборонном ведомстве Франции отказались комментировать публикацию "Фигаро". Аналогичный ответ поступил из министерства иностранных дел республики.

43-летний Жиль Жакье был первым иностранным журналистом, погибшим в Сирии с момента начала кризиса в этой стране.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама