Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания выдавала Ливии противников режима Каддафи

9 апреля 2012, 12:03 UTC+3

Среди выданных в период с 2003 по 2004 год - командующий силами повстанцев в Триполи Абдель Хаким Белхадж

Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 9 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Новые выдержки из документов, подтверждающих, что в 2003-2004 годах Великобритания и Ливия вели тесное сотрудничество по линии спецслужб, были обнародованы сегодня британской вещательной корпорацией BBC. В сообщении, в частности, приводятся цитаты из письма, направленного Мусе Кусе, бывшему главе внешней разведки Ливии, высокопоставленным сотрудником МИ-6, который поздравляет ливийские власти с "успешным получением груза".

Как отмечает обозреватель Питер Тейлор, "грузом" в данном случае являлся Абдель Хаким Белхадж, задержанный в Бангкоке в результате совместной операции МИ-6 и ЦРУ. В то время он был одним из руководителей антиправительственной Ливийской боевой исламской группы /ЛБИГ/, а во время гражданской войны в стране выступал на стороне Переходного национального совета и был командующим силами повстанцев в Триполи. ЛБИГ была внесена ООН в список террористических организаций, связанных с "Аль-Каидой", а сам Белхадж, согласно данным МИ-6, лично встречался с Усамой бен Ладеном в годы советско-афганского конфликта.

Архив документов, свидетельствующих о том, что американские и британские спецслужбы активно сотрудничали с ливийским разведывательным ведомством, был обнаружен в Ливии в покинутом особняке Кусы в сентябре прошлого года. Именно из тех материалов и была получена новая информация, касающаяся случая Белхаджа. Сам полевой командир обвиняет британские власти в том, что он провел 4 года в ливийской тюрьме, где его пытали. По его словам, на допросах иногда присутствовали сотрудники западных разведок.

В январе Белхадж подал в суд на бывшего главу антитеррористического управления МИ-6 Марка Аллена /именно Аллен и вел переписку с Кусой/. Полицейское управление Лондона на данный момент изучает обстоятельства, связанные с задержанием ливийца. При этом временно приостановлена работа независимой комиссии, которая ранее была учреждена по инициативе премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, чтобы установить, были ли британские спецслужбы причастны к пыткам и жестокому обращению с заключенными в ливийских тюрьмах.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама