Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Движение "ХАБАД Любавич" обещает еще 60 дней не требовать ареста российской собственности

22 октября 2011, 4:44 UTC+3
Движение намерено продолжать с российскими властями "диалог о возвращении" ему исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона"
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВАШИНГТОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Андрей Шитов/. Иудейское хасидское движение "ХАБАД Любавич" уведомило федеральный суд в столице США, что в течение 60 дней не будет пытаться добиваться ареста российской собственности в США или просить суд о наложении на Россию штрафных санкций. По его словам, в течение этого срока, отсчет которого начался 19 октября, оно намерено продолжать с российскими властями "диалог о возвращении" ему исторических книг и документов, известных, как "коллекция Шнеерсона". Об этом корр. ИТАР-ТАСС стало известно из источников, знакомых с ходом рассмотрения данного дела в Вашингтоне.

Ранее тот же американский суд принял решение в пользу хасидов и дал российской стороне срок до 18 октября для его выполнения. В противном случае России мог грозить арест ее собственности в США и штраф, исчисляемый десятками, если не сотнями тысяч долларов в день.

Москва законности вашингтонского судебного вердикта не признает. Она указывает, что оспариваемое собрание никогда не принадлежало хасидской организации и вообще не покидало территорию России.

Тем не менее РФ, естественно, принимает меры для ограждения своих интересов в США от любых возможных посягательств. В частности, весной на родину были возвращены иконы из московского Музея им. Андрея Рублева, экспонировавшиеся в Америке. Как минимум с того же времени приостановлены и другие проекты, предусматривавшие вывоз в США российских культурных и исторических ценностей.

Власти США настойчиво призывают к возобновлению подобных обменов. Но при этом они не отказываются от поддержки притязаний хасидов на "коллекцию Шнеерсона".

Россия предлагает решить проблему в целом путем заключения межправительственного соглашения о защите культурных ценностей. Стороны уже обменялись проектами такого документа. В начале декабря в Москве должен состояться очередной раунд консультаций на эту тему.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама