Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Операция НАТО "Объединенный защитник" завершится 31 октября в координации с новыми властями Ливии и СБ ООН

22 октября 2011, 6:03 UTC+3
Альянс не намерен сохранять свое военное присутствие в Ливии после окончания операции "Объединенный защитник", заявил Андерс Фог Расмуссен
Материал из 1 страницы

БРЮССЕЛЬ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Денис Дубровин/. Операция НАТО "Объединенный защитник" закончится 31 октября в координации с новыми властями Ливии и СБ ООН. Об этом заявил сегодня по итогам шестичасового заседания Североатлантического совета генсек альянса НАТО Андерс Фог Расмуссен.

"Операция НАТО в Ливии стала решающим успехом. Сегодня она близка к завершению. После консультаций с партнерами мы сегодня приняли решение завершить операцию "Объединенный защитник" к 31 октября", - сказал Расмуссен.

Он подчеркнул, что в течение оставшейся недели силы НАТО "будут продолжать мониторинг ситуации в стране и оставаться в готовности осуществить военное вмешательство, если это будет необходимо для защиты мирного населения".

Генсек альянса также отметил, что решение Совета НАТО носит предварительный характер. Операция альянса "проводится в соответствии с мандатом СБ ООН", поэтому и завершиться она должна "после консультаций и в тесном взаимодействии с ООН и Переходным национальным советом Ливии".

Андерс Фог Расмуссен также заявил, что альянс не намерен сохранять свое военное присутствие в Ливии после окончания операции "Объединенный защитник".

Говоря об обстоятельствах гибели Муамара Каддафи, генсек НАТО в очередной раз подчеркнул, что "альянс не ставил целью своей операции уничтожение отдельных лиц". Комментируя появившуюся ранее информацию о том, что самолеты альянса нанесли удар по колонне машин, в которой находился свергнутый ливийский лидер, генсек НАТО подчеркнул, что "военный конвой являлся законной военной целью", поскольку мог представлять опасность для мирного населения.

Ранее представитель альянса заявил, что НАТО не имела информации, что в одной из машин находился Каддафи, которого впоследствии захватили и убили верные Переходному национальному совету /ПНС/ ополченцы.

"Я рассчитываю, что ПНС теперь в полном объеме будет выполнять свои обязательства в сфере прав человека и транспарентности", - заключил Расмуссен.

НАТО приняла на себя командование морской и воздушной операциями в Ливии 31 марта 2011 года, соединив их в единую операцию под названием "Объединенный защитник". До этого в течение 10 дней координацию действий международной коалиции осуществляли США.

Согласно сводке альянса за 21 октября, за 205 дней операции НАТО самолеты альянса совершили 26 156 вылетов, из них 9 634 ударных. Вылеты проводились в плановом режиме и их интенсивность менялась мало – в среднем от 110 -150 вылетов в день. Число вылетов начало сокращаться на завершающей стадии войны – с середины сентября, когда альянс от выполнения ударных функций практически перешел к наблюдению за воздушным пространством и наземной ситуацией в Ливии.

В рамках операции по контролю побережья Ливии для обеспечения эмбарго на поставки оружия в эту страну военные корабли НАТО остановили и досмотрели в море 296 торговых судов, 11 из которым были запрещены заходы в ливийские воды. Альянс также отследил доставку в Ливию 2 139 партий гуманитарной помощи.

Несмотря на то, что в финальной стадии войны в Ливии участие принимали военные советники и офицеры спецподразделений ряда стран НАТО, в частности Франции и Великобритании, они были направлены в Ливию решением национальных правительств, вне состава сил НАТО, таким образом формально альянс не направлял сухопутных сил в Ливию, соблюдая букву резолюции 1972 СБ ООН. Между тем, согласно заявлениям самих представителей руководства Франции и Великобритании их военные во взаимодействии с спецподразделениями Катар и Объединенных арабских эмиратов сыграли решающую роль в организации морского штурма Триполи силами повстанцев в ночь 21 августа, который обозначил перелом в ливийской войне.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама