Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лондонской собор святого Павла закрыт из-за того, что участники антикапиталистической акции протеста разбили лагерь у его входа

22 октября 2011, 10:24 UTC+3

Собор закрывается впервые со времен второй мировой войны, когда Лондон бомбила немецкая авиация

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Собор святого Павла в британской столице был закрыт для верующих и туристов из-за того, что участники антикапиталистической акции протеста разбили палаточный лагерь у его главного входа. О решении закрыть собор после состоявшейся в пятницу вечерней службы заявил его настоятель преподобный Грэм Ноуэлс.

Собор святого Павла закрывается впервые со времен второй мировой войны, когда Лондон бомбила немецкая авиация. Доступ в него прекращен на неопределенное время - до тех пор, пока не закончится демонстрация у его дверей.

По словам настоятеля, решение закрыть храм было принято им по совету санитарных властей и пожарной службы. Они считают, что присутствие лагеря манифестантов создает опасность возгорания и распространения инфекций.

Грэм Ноуэлс призвал демонстрантов свернуть лагерь и покинуть территорию рядом с храмом.

Обитатели лагеря обсудили обращение настоятеля на стихийном митинге на ступенях собора. Они пришли к единогласному мнению, что не будут уходить с занятого ими места, по крайней мере, в ближайшее время.

Собор святого Павла находится в лондонском Сити - историческом районе, где расположен один из крупнейших в мире финансовых центров. Наряду с Вестминстерским аббатством, Собор святого Павла является одной из двух главных церквей столицы Великобритании, а также одной из наиболее популярных среди туристов достопримечательностей страны.

Акция антикапиталистического протеста под лозунгом "Оккупируй Лондонскую фондовую биржу!" состоялась в субботу. Она стала частью всемирной акции протеста, которая началась в "Нью-Йорке", где с 17 сентября проходят постоянные акции протеста под лозунгом "Оккупируй Уолл- стрит!"

Движение было организовано стихийно через социальные сети. Манифестанты протестуют против действий банков. По их словам, именно банкиры и финансисты породили мировой экономический кризис, на борьбу с которым правительства вынуждены выделять триллионы долларов из средств налогоплательщиков.

Участники лондонском демонстрации в субботу пытались прорваться к расположенному в Сити зданию фоновой биржи, однако были остановлены полицией. Тогда они установили палатки у ступеней парадной лестницы Собора святого Павла. В лагере постоянно проживают около 200 активистов движения. Для подачи электричества они установили три дизельных генератора. Рядом с палаточным лагерем установлены два передвижных туалета и походная кухня. Кроме того, участники акции обогреваются небольшими печками типа "буржуек". Присутствие воспламеняющихся материалов, туалетов и отходов кухни вызвало опасения у пожарных и санитарных органов.

Участники акции убеждены в своей правоте и их не смущает, что из-за них был закрыт собор. "Если бы Иисус был сейчас здесь, с кем бы он был? Стал бы он протестовать вместе с нами на морозе против неравенства? Или он находился бы в религиозном здании и беспокоился из-за доходов от туристов?", - говорится на плакате, который держит один из манифестантов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама