Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий президент Болгарии складывает свои полномочия - стране предстоит выбрать нового главу государства

22 октября 2011, 15:33 UTC+3
Завтра в Болгарии состоятся президентские и местные выборы
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Менее суток остается до начала президентских и местных выборов в Болгарии, граждане которой сегодня решают, в "день тишины", кто станет новым главой государства. Болгарский президент избирается прямым голосованием сроком на 5 лет.

Болгарские избиратели выберут президента и вице- президента из 18 пар кандидатов, представленными 21 партией, одной коалицией и 6 инициативными комитетами. Одновременно состоятся выборы в городские мэрии, участие в которых принимают 73 партии и одна коалиция. Главными претендентами на пост главы государства являются кандидаты от партий "Граждане за европейское развитие Болгарии" / ГЕРБ/ Росен Плевнелиев и от Болгарской социалистической партии /БСП/ - Ивайло Калфин.

Согласно данным последнего опроса, проведенного Национальным центром изучения общественного мнения /НЦИОМ/, пару кандидатов на пост президента и вице-президента Росена Плевнелиева и Маргариту Попову от партии ГЕРБ поддерживают 30 проц избирателей, пару Ивайло Калфина и Стефана Данаилова от БСП - 21 проц. Независимым кандидатам Меглене Куневой и Любомиру Христову отдают предпочтение 8 проц респондентов. За лидера партии "Атака" Волена Сидерова и Павла Шопова готовы проголосовать 4 проц. Представители Союза демократических сил Румен Христов и Эмануил Йорданов получили в ходе опроса 2 процента голосов.

Нынешний президент страны Георгий Пырванов складывает свои полномочия после двух президентских каденций. Пырванов стал главой государства, одержав победу на выборах в 2001 году, представляя "Коалицию за Болгарию".

На выборах болгарское законодательство запрещает уже проголосовавшему избирателю публично оповещать о своем выборе. В этом случае его бюллетень уничтожается, а повторное голосование запрещается.

По данным центральной избирательной комиссии, всего в стране будут работать 11382 избирательных участка в 264 общинах /административно-территориальная единица Болгарии второго уровня/. За границей будет работать 161 участок. Во время выборов порядок при голосовании будут обеспечивать около 15 тыс полицейских.

Кандидату в президенты для победы необходимо набрать в первом туре более 50 проц голосов. В случае, если это не произойдет, 30 октября состоится второй тур, где за пост главы государства будут бороться два кандидата, получивших наибольшую поддержку избирателей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама