Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Действующий президент Болгарии складывает свои полномочия - стране предстоит выбрать нового главу государства

22 октября 2011, 15:33 UTC+3

Завтра в Болгарии состоятся президентские и местные выборы

Поделиться
Материал из 1 страницы

СОФИЯ, 22 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Игорь Броварник/. Менее суток остается до начала президентских и местных выборов в Болгарии, граждане которой сегодня решают, в "день тишины", кто станет новым главой государства. Болгарский президент избирается прямым голосованием сроком на 5 лет.

Болгарские избиратели выберут президента и вице- президента из 18 пар кандидатов, представленными 21 партией, одной коалицией и 6 инициативными комитетами. Одновременно состоятся выборы в городские мэрии, участие в которых принимают 73 партии и одна коалиция. Главными претендентами на пост главы государства являются кандидаты от партий "Граждане за европейское развитие Болгарии" / ГЕРБ/ Росен Плевнелиев и от Болгарской социалистической партии /БСП/ - Ивайло Калфин.

Согласно данным последнего опроса, проведенного Национальным центром изучения общественного мнения /НЦИОМ/, пару кандидатов на пост президента и вице-президента Росена Плевнелиева и Маргариту Попову от партии ГЕРБ поддерживают 30 проц избирателей, пару Ивайло Калфина и Стефана Данаилова от БСП - 21 проц. Независимым кандидатам Меглене Куневой и Любомиру Христову отдают предпочтение 8 проц респондентов. За лидера партии "Атака" Волена Сидерова и Павла Шопова готовы проголосовать 4 проц. Представители Союза демократических сил Румен Христов и Эмануил Йорданов получили в ходе опроса 2 процента голосов.

Нынешний президент страны Георгий Пырванов складывает свои полномочия после двух президентских каденций. Пырванов стал главой государства, одержав победу на выборах в 2001 году, представляя "Коалицию за Болгарию".

На выборах болгарское законодательство запрещает уже проголосовавшему избирателю публично оповещать о своем выборе. В этом случае его бюллетень уничтожается, а повторное голосование запрещается.

По данным центральной избирательной комиссии, всего в стране будут работать 11382 избирательных участка в 264 общинах /административно-территориальная единица Болгарии второго уровня/. За границей будет работать 161 участок. Во время выборов порядок при голосовании будут обеспечивать около 15 тыс полицейских.

Кандидату в президенты для победы необходимо набрать в первом туре более 50 проц голосов. В случае, если это не произойдет, 30 октября состоится второй тур, где за пост главы государства будут бороться два кандидата, получивших наибольшую поддержку избирателей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама