Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Франсуа Олланд официально утвержден кандидатом от соцпартии на президентских выборах 2012 года

22 октября 2011, 18:31 UTC+3
Право представлять главную оппозиционную силу оспаривали шесть претендентов, в числе которых была и Сеголен Руаяль
Материал из 1 страницы

ПАРИЖ, 22 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Сергей Щербаков/. Французская социалистическая партия /ФСП/ официально утвердила своего кандидата Франсуа Олланда на президентских выборах весной 2012 года. Решение было оглашено сегодня на специальном съезде социалистов в Париже, который ознаменовал завершение первых в истории Пятой республики "праймериз".

Право представлять главную оппозиционную силу Франции на президентских выборах в предстоящем году оспаривали шесть претендентов, в числе которых была Сеголен Руаяль - соперница президента Николя Саркози в 2007 году. А также первый секретарь соцпартии Мартин Обри - непосредственный инициатор и организатор "праймериз", которые были призваны свести к единому знаменателю внутрипартийные противоречия и тем самым консолидировать общие усилия.

Все участники сегодняшнего съезда в Париже констатировали, что первичные выборы стали большим успехом для левой оппозиции: в прошедшем 16 октября решающем туре голосовало около 3 млн французов. В итоге перевес в пользу Франсуа Олланда составил 56 проц голосов. Именно ему предстоит побороться за президентский кабинет в Елисейском дворце, контроль над которым французские социалисты утратили полтора десятилетия назад с завершением правления Франсуа Миттерана. В распоряжении кандидата ФСП чуть больше шести месяцев.

Примечательно, что нынешний хозяин Елисейского дворца Николя Саркози еще не выдвигал своей кандидатуры на выборы 2012 года. Однако французские наблюдатели не сомневаются, что именно он сойдется с Олландом во втором туре президентских выборов. Пока шансы оппозиции выглядят неплохо. Авторитетный институт "Се-эс-а" /CSA/ на этой неделе опубликовал опрос общественного мнения, согласно которому Олланд серьезно опережает по популярности Саркози. Если бы выборы проходили сегодня, то исход дуэли был бы в пользу кандидата от соцпартии: расклад сил составляет 62 проц к 38 проц голосов.

Тем временем Елисейский дворец не торопится впадать в панику и сохраняет спокойствие. Сам Саркози полушутя заметил, что политические прогнозы, основанные на опросах общественного мнения, "в девяти из десяти случаев ошибочны". Однако сейчас у президента немало и других забот. 23 октября он вместе с остальными лидерами ЕС прибудет в Брюссель на саммит, который станет определяющим для зоны евро. А 19 октября первая дама Франции Карла Бруни- Саркози родила президенту дочь. В настоящее время мама и ребенок остаются в парижской клинике "Ла Мюэт", куда в перерывах между рабочими поездками и визитами наведывается Саркози.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама