Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Публикация доклада о причинах ввода британских войск в Ирак отложена на год

18 июля 2012, 2:25 UTC+3
Причиной стало нерассекреченное содержание переговоров Блэра и Буша
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Максим Рыжков/. Независимая комиссия под руководством сэра Джона Чилкота, расследующая причины и обстоятельства ввода британских войск в Ирак в 2003 году, заявила, что откладывает опубликование своего итогового доклада не менее чем на 12 месяцев. Чилкот уже известил об этом премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона.

По утверждению главы комиссии, столь длительная задержка связана с тем, что британское правительство всячески затягивает процесс рассекречивания содержания переговоров главы британского кабинета периода начала второй иракской кампании Тони Блэра с "главами государств и правительств других стран", которое содержит "большое число особенно важных категорий доказательства". Именно такая формулировка содержится в письме Чилкота, хотя в приложении к войне в Ираке практически всем ясно, что под зарубежными главами имеется в виду только один политик - тогдашний президент США Джордж Буш-младший.

Несмотря на то, что экономическая политика Тони Блэра была очень успешной и могла привести его к рекордному по продолжительности пребыванию на Даунинг-стрит, а, возможно даже, и к четвертому сроку премьерства, "иракский вопрос" сломал его карьеру раньше времени. Уйдя под давлением однопартийцев-лейбористов в отставку в 2007 году, Блэр затем дважды представал перед комиссией Чилкота в качестве свидетеля, однако ему каждый раз удавалось уходить от конкретных ответов на острые вопросы.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама