Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Межкорейские переговоры по Кэсонскому индустриальному комплексу

24 июля 2013, 14:33 UTC+3 ТАСС-ДОСЬЕ
Досье
Поделиться
Материал из 1 страницы

25 июля 2013 года состоится шестой раунд межкорейских переговоров по нормализации работы совместного индустриального комплекса в Кэсоне.

Кэсонский индустриальный комплекс начал работать в 2004 году. Его создание стало возможным после первого межкорейского саммита между бывшими руководителями РК и КНДР Ким Дэ Чжуном и Ким Чен Иром в 2000 году в Пхеньяне.

Индустриальный парк располагается на территории КНДР, в 10 км от демилитаризованной зоны, в городе Кэсон и прилегающих к нему районах. Комплекс находится в 58 километрах к северу от южнокорейской столицы г. Сеул. Со стороны РК управлением и реализацией проекта при поддержке правительства занималась государственная Корейская корпорация земельного развития и частная корпорация "Хендэ Асан".

В октябре 2005 года в Кэсоне открылось первое в истории двух государств совместное государственное представительство по экономическому сотрудничеству, а в 2006 году - первое в межкорейских отношениях СП "Ариран- Тэрим стоун" по обработке добываемого в КНДР гранита и мрамора.

Комплекс действовал несмотря на неоднократное обострение межкорейских отношений. Он продолжал работать даже после того, как в мае 2010 года президент РК Ли Мен Бак заявил о полном прекращении торговли, инвестиций и другого экономического сотрудничества с КНДР, которую обвинил в уничтожении торпедой с северокорейской подлодки южнокорейского корвета "Чхонан" в марте 2010 года.

В Кэсоне действовали 123 южнокорейские компании. На предприятиях промзоны были заняты более 850 граждан РК и около 54 тыс северокорейских граждан, которые занимались пошивом одежды, сборкой часов и электробытовых товаров. Товары, ежемесячно выпускаемые на сумму примерно в 40 млн долларов, отправлялись в основном в Южную Корею, а также в другие страны. По данным южнокорейской стороны, РК вложила в работу комплекса в общей сложности 900 млрд вон /802 млн долларов/, после чего совокупный доход достиг 2,01 млрд долларов.

Отношения между Южной Кореей и КНДР серьезно обострились в начале апреля текущего года после того, как Пхеньян в ответ на проведение южнокорейско-американских военных маневров объявил недействительным соглашение о перемирии с Югом, а также начал подготовку к испытаниям баллистических ракет различной дальности на своем восточном побережье. 9 апреля была прекращена деятельность совместной с Южной Кореей промышленной зоны Кэсон. Также были запрещены доставка в промзону сырья и материалов и вывоз готовой продукции. Полная остановка всего производства произошла впервые.

28 мая 2013 года власти КНДР пригласили южнокорейских официальных лиц и бизнесменов для проведения переговоров по проблеме возобновления работы индустриального комплекса. Однако, Сеул настаивал на межправительственном диалоге /он не состоялся/. Переговоры о дальнейшей судьбе комплекса ведутся с 6 июля. Всего состоялось пять раундов - 6-7 июля в демилитаризованной зоне, в павильоне "Тонгильгак" на северокорейской стороне пограничного пункта Пханмунджом, затем 10, 15, 17 и 22 июля в Кэсоне. Делегацию Южной Кореи возглавлял директор департамента содействия совместным межкорейским зонам министерства объединения Со Хо /1 и 2 раунды/ и Ким Ги Ун / остальные раунды/, глава северокорейской делегации - заместитель начальника главного управления по развитию особых зон КНДР Пак Чхоль Су. Стороны договорились, в частности, о поездках на территорию промзоны южнокорейских бизнесменов для вывоза оставшегося сырья и готовой продукции /к 20 июля было вывезено почти 3,8 тыс тонн грузов/. Противоречия по ключевым вопросам до сих пор не преодолены. КНДР настаивает на безусловном возобновлении работы комплекса, РК требует гарантий для предотвращении подобной ситуации в будущем, также предлагает превратить Кэсонский комплекс в международную промышленную зону. По некоторым данным, ущерб южнокорейской стороны составил примерно 900 млн долларов.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама