Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Выборы в Ливии состоятся через 8 месяцев, ООН призвала президента Йемена уйти в отставку

23 октября 2011, 1:00 UTC+3
Ливии предстоит практически "невыполнимая миссия" по восстановлению страны, сообщил глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль
Поделиться
Материал из 1 страницы

АБУ-ДАБИ, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Юрин/. Под 42-летней эрой правления вождя Ливийской Джамахирии подведена жирная черта. Казалось бы, представителям новой власти с долгожданной смертью Муамара Каддафи не остается ничего другого, кроме как выполнить свои обещания – осчастливить ливийцев благополучной жизнью. Однако на волне эйфории победы над диктаторским режимом в руководстве Переходного национального совета /ПНС/ не на шутку задумались над тем, кто и каким образом будет выводить страну из глубокого кризиса.

Как заявил в субботу журналистам глава исполкома ПНС Махмуд Джибриль, лично он намерен подать в отставку. Выступая в Иордании на специальном заседании регионального филиала Всемирного экономического форума, посвященном становлению арабских экономик после революций, он сообщил, что перед Ливией стоит практически "невыполнимая миссия" по восстановлению. "Властям страны предстоит восстанавливать не только экономику, но, прежде всего, стабильность и порядок в городах", - отметил Джибриль. И первостепенной задачей на этом пути, по его мнению, является "сбор /у населения/ огромного количества оружия".

"Мы должны начать процесс примирения, - подчеркнул и.о. премьера. - В противном случае мы ничего не сможем сделать". Одновременно с этим он сообщил о необходимости проведения первых выборов после окончания восьмимесячного переходного периода.

Еще в сентябре планировалось, что кабинет будет формировать Джибриль. Однако это противоречило планам созданного тогда же в Триполи "Высшего совета по защите революции", в который вошли, главным образом, сторонники вооруженных групп исламистов во главе с Абдель Хакимом Бельхаджем. Последний сразу дал понять, что исламисты намерены потребовать львиную долю мест в будущем исполнительном органе власти, и высказался в пользу отставки Джибриля и его команды, которая состоит из технократов, перешедших на сторону ПНС и тесно взаимодействующих с Лондоном и Парижем.

По мнению аналитиков, сотканное еще при короле Идрисе "лоскутное одеяло" племен Ливии вот-вот затрещит по швам. Джибриль четко осознает угрозу возникновения межплеменных войн в результате ослабления центральной власти, и, возможно, именно поэтому он решил уйти со своего поста и не ввязываться в политическую игру с неизвестным исходом.

Тем временем, генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил о завершении операции "Объединенный защитник" 31 октября в координации с новыми властями Ливии и Советом Безопасности ООН. Он подчеркнул, что в течение оставшейся недели силы Североатлантического альянса "будут продолжать мониторинг ситуации в стране и оставаться в готовности осуществить военное вмешательство, если это будет необходимо для защиты мирного населения". Генсек альянса также отметил, что НАТО не намерена сохранять военное присутствие в Ливии после окончания операции "Объединенный защитник".

Говоря об обстоятельствах гибели Каддафи, Расмуссен в очередной раз подчеркнул, что "альянс не ставил целью своей операции уничтожение отдельных лиц". Комментируя появившуюся ранее информацию о том, что самолеты альянса нанесли удар по колонне машин, в которой находился свергнутый ливийский лидер, генсек НАТО подчеркнул, что "военный конвой являлся законной военной целью", поскольку мог представлять опасность для мирного населения.

"Я рассчитываю, что ПНС теперь в полном объеме будет выполнять свои обязательства в сфере прав человека и транспарентности", - заключил Расмуссен.

После ожидаемой развязки в Ливии пришел черед акцентировать внимание мирового сообщества на ситуации в Йемене. Принятая в пятницу Совбезом ООН резолюция 2014, в частности, призывает президента Али Абдаллу Салеха "без проволочек подписать и начать выполнять" план урегулирования острейшего внутриполитического кризиса, подготовленный Советом сотрудничества арабских государств Персидского залива. Данная инициатива "требует от всех сторон воздержаться от применения насилия" и указывает властям в Сане на необходимость "защищать универсальные права граждан Йемена".

Как говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Джея Карни, распространенном по итогам принятой Совбезом ООН резолюции, международное сообщество послало "президенту Салеху недвусмысленный сигнал о том, что он должен ответить на устремления народа немедленной передачей власти". На его взгляд, с каждым прошедшим без подписания плана преодоления внутриполитического кризиса днем Йемен "все глубже погружается в беспорядки".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама