Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Стиральные машины наносят непоправимый вред мировому океану – ирландские ученые

23 октября 2011, 9:06 UTC+3
Экологи провели анализ сточных вод очистных сооружений по всему миру, чтобы найти подтверждение теории о вреде микрочастиц искусственных материалов
Материал из 1 страницы

ДУБЛИН, 23 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Кущ/. Ирландские ученые утверждают, что стиральные машины, а точнее крошечные кусочки синтетических волокон, отделяющихся от искусственных тканей во время стирки, способны нанести гораздо больший вред мировому океану, чем крупный бытовой мусор.

Команду исследователей из Ирландии, Канады, Великобритании и Австралии, которые начали анализ сточных вод очистных сооружений по всему миру, чтобы найти подтверждение теории о вреде микрочастиц искусственных материалов, возглавил доктор Марк Энтони Браун, эколог школы биологии и экологии Университетского колледжа Дублина. Как сообщает издание "Айриш таймс" исследователям, благодаря опытам со стиральными машинами, удалось доказать, что средний по размеру предмет одежды, изготовленный из синтетического вещества - акрила, способен при машинной стирке терять более 1900 волокон. По их расчетам синтетические микрочастицы беспрепятственно попадают в сточные воды, которые, в конечном счете, оказываются в мировом океане и являются одним из основных источников загрязнений.

Ирландские экологи уверены, что данный вид отходов опасен еще и тем, что морские животные, зачастую, не могут разглядеть прозрачные частицы, плавающие по поверхности, и токсины попадают им в желудок, часто становясь причиной летальных исходов. "Чем меньше частицы, тем больший вред они могут нанести, - утверждает доктор Браун. – Медицинские заключения свидетельствуют, что они очень опасны".

"В настоящее время мы находимся в самом начале исследования - изучаем беспозвоночных, которые составляют основу пищевой цепи, - заявил доктор Браун. – Мы предполагаем, что низшие виды могут накапливать микропластик. Мы пытаемся оценить, как это может повлиять на высшие организмы, так как человеческая популяция в ближайшем будущем будет только увеличиваться, и поток загрязнений возрастет в разы".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама