Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Картина "Серп и молот" Энди Уорхола продана на лондонском аукционе Phillips почти за 400 тысяч долларов

15 февраля 2013, 15:19 UTC+3
За эту стоимость она и ушла в руки торговцу предметами искусства из Нью-Йорка
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 15 февраля. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Картина "Серп и молот" знаменитого американского художника Энди Уорхола продана в четверг на аукционе "Филлипс" в британской столице за 384 тыс долларов. Об этом сообщили представители аукционного дома. Первоначально организаторы рассчитывали выручить за эту работу 310-465 тыс долларов. За такую стоимость она и ушла в руки торговцу предметами искусства из Нью-Йорка.

Картина выполнена в технике шелкографии, на белом фоне изображены красно-черные серп и молот. По словам людей, лично знавших Уорхола, идея написать данную картину пришла ему после того, как он во время поездки в Италию увидел рисунок серпа и молота на стене. При этом художник не придерживался коммунистических или социалистических взглядов, а рассчитывал на то, что произведение будет коммерчески успешным. При создании картины в 1977 году он использовал фотографии настоящих серпа и молота.

Уорхол считается одним из самых эпатажных деятелей искусства в США. За 40 лет своей карьеры он прошел путь от иллюстратора в области рекламы до всемирно признанного художника. В настоящее время, как отмечают эксперты, работы Уорхола входят в число самых дорогих предметов искусства. К примеру, в 2008 году холст "Восемь Элвисов" был продан за 100 млн долларов. Цены на произведения художника в особенности выросли после его смерти в 1987 году.

В число наиболее дорогостоящих лотов на состоявшихся в четверг торгах "Филлипс" вошли работа американского художника Кристофера Вула "Без названия", проданная за 2,6 млн долларов, а также картина британской художницы Сесиль Браун "К востоку от Эдема", которую купили за 1,1 млн долларов. В общей сложности в результате торгов аукционном дому "Филлипс" удалось выручить более 15 млн долларов. Ранее ожидалось, что доходы от торгов составят от 10 до 22 млн долларов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама