Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция отклонила предложения других стран о помощи в ликвидации последствий землетрясения

24 октября 2011, 0:33 UTC+3

По последним данным, обнаружены тела 70 погибших в результате обрушения зданий

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Турция пока что отклонила предложения других стран о помощи в ликвидации последствий происшедшего в воскресенье землетрясения, в том числе предложение, поступившее от Израиля. Об этом заявил агентству Рейтер источник в турецком МИД, комментируя заявление министра обороны Израиля Эхуда Барака о том, что Турция ответила отказом на предложение его страны оказать содействие в ликвидации последствий стихийного бедствия.

"Сотрудник турецкого министерства иностранных дел... заявил, что Турция получила предложения о помощи от десятков государств, в том числе от Израиля, однако на настоящий момент отклонила предложения, поступившие от всех этих стран", - сообщает агентство.

На юго-востоке Турции в воскресенье произошло землетрясение магнитудой 7,2. По последним данным, обнаружены тела 70 погибших в результате обрушения зданий. Однако, по оценкам турецких экспертов, число жертв может составить от пятисот до тысячи человек, учитывая, что в бедных юго-восточных районах Турции много непрочных глинобитных домов.

Израиль был одной из стран, предложивших Турции помощь. В прошлом два этих государства считались стратегическими партнерами. Однако отношения между ними стали напряженными после того, как в 2010 году израильский спецназ штурмовал направлявшуюся в палестинский сектор Газа гуманитарную флотилию, в результате чего погибли девять граждан Турции. В знак протеста Анкара в сентябре этого года отозвала своего посла из Израиля.

"У меня создалось впечатление, что турки не хотят нашей помощи, - заявил в воскресенье Эхуд Барак. - В настоящий момент ответ негативный, однако если они решат, что им нужна помощь, и если они передумают, то мы сделали предложение и мы готовы помочь".

Турция получила предложения об оказании помощи от ряда иностранных государств, в том числе от России, Израиля, Ирана, США, Великобритании, Германии, Польши, Греции, Болгарии, Китая, Японии и Грузии. Азербайджан уже направил в пострадавшую провинцию Ван группу спасателей из 120 человек.

В 1999 году произошло сильное землетрясение, которое затронуло территории Турции и Греции. Афины предложили Анкаре помощь в ликвидации последствий бедствия, и турецкая сторон приняла эту помощь. Чувство солидарности, объединившее общественное мнение Греции и Турции, привело к улучшению отношений между двумя странами, за несколько лет до этого балансировавшими на гране войны. Сближение между Грецией и Турцией получило в мировой прессе название "дипломатия землетрясения". Возможно, израильское правительство надеется, что предложение о помощи восстановит отношения с Турцией. Они важны для Израиля ввиду географической близости Турции к Ирану, который израильское руководство считает своим самым опасным противником.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама