Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Приписываемая Ирану подготовка покушения на посла Саудовской Аравии не укладывается в разумную логику - Ахмадинежад

24 октября 2011, 2:44 UTC+3

"У нас никогда не было намерений причинить вред Саудовской Аравии", - заявил президент Ирана

Поделиться
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ЙОРК, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Олег Зеленин/. Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад возмущен обвинениями в заговоре с целью убийства посла Саудовской Аравии в Вашингтоне, подготовку которого власти США приписывают спецслужбам ИРИ.

"У нас никогда не было намерений причинить вред Саудовской Аравии", - заявил Ахмадинежад в интервью американскому телеканалу Си-эн-эн. "Неужели нам действительно нужно убивать посла братской страны? Какая нам от этого польза?" - вопросил он. По его словам, Иран - цивилизованное государство, которое "действует, исходя из разумной логики". Ликвидация дипломата дружественной страны, подчеркнул Ахмадинежад, в нее не укладывается.

О раскрытии террористического заговора, направленного против посла Саудовской Аравии в Вашингтоне Адиля аль-Джубейра, было объявлено 11 октября. Как указывается в судебных документах, за организацией убийства саудовского дипломата стоят два выходца из Ирана - Голам Шакури и Мансор Арбабсиар, который является натурализованным американским гражданином. По данным американских правоохранительных органов, Арбабсиар сотрудничал с Корпусом "стражей исламской революции" Ирана, а Шакури работал на иранскую спецслужбу "Аль-Кудс".

Арбабсиар был арестован на территории США и уже сегодня предстанет перед судом, где ему выдвинут официальные обвинения. Его предполагаемый сообщник находится в розыске: по информации американской прокуратуры, он скрывается на территории Ирана.

Ахмадинежад уверен, что весь этот "спектакль" с подготовкой покушения на саудовского посла - это очередная попытка США дискредитировать Исламскую Республику в глазах мирового сообщества. По его словам, так же было с якобы существующими в Иране нарушениями прав человека и с выдуманной Вашингтоном программой разработки ядерного оружия, осуществляемой Тегераном.

"Мы уже высказывали свое мнение об атомных бомбах... Те, кто пытается их создать или хранит арсенал, политически и умственно отсталые", - сказал президент ИРИ, добавив, что "эра атомных бомб закончилась". Ахмадинежад напомнил, что США выделили 80 млн долларов на усовершенствование своего ядерного арсенала, в связи с чем соперничать с ними не имеет смысла. "Весь бюджет нашего национального атомного энергетического агентства 250 млн долларов, и он целиком направлен на ведение мирной деятельности", - заявил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама