Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент России вручит в четверг королю Испании диплом и почетный знак лауреата Государственной премии РФ

18 июля 2012, 18:00 UTC+3
Испанский монарх выступает за развитие торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

МОСКВА, 18 июля. /ИТАР-ТАСС/. Президент России Владимир Путин встретится в четверг с королем Испании Хуаном Карлосом I, прибывшим с визитом в Россию, сообщила пресс-служба Кремля.

Планируется, что перед ее началом глава российского государства в торжественной обстановке вручит высокому гостю диплом и почетный знак лауреата Государственной премии РФ, присужденной испанскому монарху указом президента от 23 февраля 2011 года за "выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности" за 2010 год.

"В силу ряда причин король не смог приехать на церемонию награждения в 2011 году, которая традиционно проходит в Кремле в День России 12 июня. Денежная часть премии направлена Хуаном Карлосом I на восстановление храмов в городе Лорка, пострадавшем от землетрясения в мае 2011 года", - пояснили в пресс-службе.

Во многом именно благодаря личному участию Хуана Карлоса I в 2011 году была успешно реализована беспрецедентная по масштабу программа Года России в Испании и Года Испании в России, считают в Кремле. Король Испании и королева София в феврале 2011 года посетили Санкт-Петербург для участия в официальном открытии Годов - выставкой из собраний музея Прадо в Эрмитаже. Самые яркие из внушительного списка проведенных мероприятий – экспозиция полотен Сальвадора Дали в музее им. А.С.Пушкина, ответная выставка Эрмитажа в музее Прадо, фестиваль "Неделя испанского кино" в Астрахани.

Программа "перекрестных годов", включавшая более 350 позиций, завершилась в декабре 2011 года гала-концертом артистов Большого и Мариинского театров в Королевском театре в Мадриде, на котором присутствовал президент России. Кроме того, 5 декабря 2011 года состоялась церемония закладки православного храма в Мадриде, проект которого предполагает и создание при нем православного культурного центра. В тот же день в испанской столице был открыт Российский центр науки и культуры /в Москве с 2002 г. активно работает отделение Института Сервантеса/.

Как отметили в пресс-службе президента РФ, в целом "российско-испанские отношения развиваются интенсивно". Их договорно-правовую базу составляют порядка 70 межгосударственных, межправительственных и межведомственных документов. В ходе визита президента России в Испанию в марте 2009 года была принята Декларация о стратегическом партнерстве между Российской Федерацией и Королевством Испания, предусматривающая в частности проведение ежегодных двусторонних встреч на высшем уровне.

"Одной из центральных тем предстоящих переговоров, как ожидается, станет торгово-экономическое взаимодействие", - сообщили в кремлевской пресс-службе. По итогам 2011 года взаимный товарооборот превысил докризисный уровень и достиг показателя в 10,5 млрд долларов /по сравнению с 2010 годом увеличение составило 47,7 процента/. По данным ФТС России, за первый квартал 2012 года он вырос по сравнению с аналогичным периодом прошедшего года на 6,4 процента.

Испанские инвестиции в экономику России в 2011 году составили 134,2 млн долларов, объем накопленных инвестиций – 1,6 млрд долларов. Российские накопленные инвестиции в экономику Испании за этот период составили – 109,4 млн долларов.

Испанский монарх выступает за развитие многопланового торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества с Россией, в т.ч. в высокотехнологичных областях. Он неоднократно обращался к ведущим предпринимателям Испании с призывом активнее работать на российском направлении.

В ходе нынешнего визита Короля сопровождают представители крупнейших испанских компаний – строительной группы "ФЦЦ", группы компаний "Текникас Реунидас", "Ибердрола", "Репсоль", "Максам", "Тальго", "Индра", "АДИФ" и др.

Испанский бизнес последовательно осваивает российский рынок, расширяя свою деятельность в различных секторах: энергетика, производство, транспорт, инфраструктура, добыча ресурсов и т.д.

В свою очередь, российские компании приходят в Испанию. Одним из недавних примеров служит открытие дочерним предприятием "ЛУКОЙЛа" нефтепродуктового терминала в порту Барселоны 27 апреля этого года. Реализуются проекты по линии "РЖД", "Группы Альянс", ряда других российских экономоператоров. В рамках нынешнего визита короля намечена встреча лидеров двух стран с российскими и испанскими предпринимателями.

По сообщению пресс-службы Кремля, Владимир Путин с Хуаном Карлосом I также "планируют обменяться мнениями по актуальным вопросам международной и региональной повестки дня, включая отношения России с ЕС и НАТО, ситуацию на Ближнем Востоке и вокруг Ирана".

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама