Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Польше вспоминают жертв авикатастрофы под Смоленском, в которой погиб Лех Качиньский

10 апреля 2012, 0:02 UTC+3
Два года назад трагедия унесла жизни 96 человек
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАРШАВА, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ирина Полина/. В Польше сегодня вспоминают жертв катастрофы правительственного самолета Ту-154М под Смоленском. Два года назад она унесла жизни 96 человек, в том числе президента республики Леха Качиньского и его супруги Марии.

Официальные мероприятия с участием главы государства Бронислава Коморовского и других представителей власти пройдут на военном кладбище в Повонзках, где установлен первый памятник жертвам трагедии. В момент произошедшей два года назад катастрофы, ровно в 08:41 по местному времени / 10:41 мск/ их память почтят минутой молчания. Коморовский также примет участие в двух богослужениях: в военном полевом костеле и часовне президентского дворца.

Брат-близнец погибшего польского президента, глава оппозиционной партии "Закон и справедливость" Ярослав Качиньский и его соратники по традиции рано утром зажгут свечи и возложат венки у дворца, где жил и работал Лех Качиньский. На улице Краковское предместье, где расположена эта резиденция, на протяжении всего дня будут собираться люди. Организаторы установили там сцену и огромные экраны. Вечером в марше памяти примут участие друзья и родственники погибших. "10 апреля 2012 года мы будем в Краковском предместье – месте, которое стало символом памяти о жертвах национальной трагедии. Мы будем там вместе с тысячами поляков, которые в этот день стремятся вместе почтить память всех погибших под Смоленском", - написали в обращении к властям Варшавы организовавшие эту гражданскую акцию, утратившие своих близких родственники.

Официальная правительственная делегация и некоторые представители семей погибших во главе с министром культуры и национального наследия Польши Богданом Здроевским посетят сегодня место трагедии под Смоленском. По словам министра, "во время визита в Смоленск будет символически указано место, где будет установлен памятник, посвященный жертвам катастрофы". Уже известно, что монумент будет представлять собой длинную стену высотой 2,2 метра, на которую нанесут имена погибших. Согласно идее авторов, напротив места катастрофы стена будет обрываться, открывая посетителям панораму этого печального места. В композицию мемориала войдут такие символические элементы, как установленный местными жителями памятный камень, часть ствола березы, с которой столкнулся Ту-154М, и деревянный крест. Согласно планам польского министерства культуры, памятник должен появиться ровно через год, к третьей годовщине трагедии.

Во время визита в Россию делегация отправится также в Катынь, где запланировано богослужение и посещение польского военного кладбища. Заключительный пункт их программы – открытие консульства Польши в Смоленске с участием представителей МИД республики.

Два года назад гибель правительственного авиалайнера под Смоленском стала для Польши настоящей национальной трагедией. В число пассажиров самолета, который при заходе на посадку в неблагоприятных погодных условиях несколько метров не дотянул до взлетно-посадочной полосы аэродрома Смоленск-Северный, входили представители государственной власти, вооруженных сил и известные общественные деятели. Выяснение причин катастрофы Ту-154М завершила польская правительственная комиссия, которую возглавлял министр внутренних дел Ежи Миллер. Эксперты пришли к выводу, что "причиной происшествия было снижение ниже минимальной высоты при чрезмерной скорости в метеоусловиях, не позволяющих осуществлять визуальный контакт с землей, а также запоздалое начало процедуры ухода на второй круг". Расследование обстоятельств катастрофы продолжает местная прокуратура, уже предъявившая обвинения двум офицерам 36-го специального полка транспортной авиации, отвечавшего за перевозку первых лиц государства. Согласно последним планам, следствие должно завершиться 1 октября.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама