Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шотландские националисты начали кампанию по подготовке к референдуму о независимости от Великобритании

24 октября 2011, 9:51 UTC+3
Ни один политик, тем более из Лондона, не должен определять будущее Шотландии - лидер ШНП
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Правящая партия правительства Шотландии - Шотландская национальная партия /ШНП/ - сегодня начала кампанию по подготовке референдума о независимости /в пользу отделения от Великобритании/, который они намерены провести в период с 2014-го по 2016 год. Об этом в минувшее воскресенье объявил первый министр Шотландии, лидер ШНП Алекс Сэлмонд на закрытии партийной конференции в городе Инвернесс.

Националисты завоевали большинство голосов на выборах в парламент Шотландии в мае текущего года и сформировали региональное правительство. Они объявили о планах проведения референдума о независимости во второй половине пятилетнего срока своих полномочий - в период с начала 2014 до начала 2016 года.

"Ни один политик, тем более из Лондона, не должен определять будущее Шотландии. Премьер-министр должен знать об этом, - заявил Сэлмонд.

Между тем, как отметил Сэлмонд в интервью телекомпании Би-би-си, он уверен, что "Шотландия станет независимой страной в составе Европейского сообщества и будет иметь дружественные, добрососедские отношения со своими партнерами на этих островах".

На конференции националисты заверили, что на референдуме избирателям дадут выбрать между сохранением Шотландии в составе Великобритании, полной независимостью и расширенной автономией. При последнем варианте Шотландия будет распоряжаться всеми налогами на своей территории, но сохранит единую армию и внешнюю политику с Великобританией.

Сэлмонд также дал понять, что националисты, хотя и готовы на компромисс, выступают за полную независимость, предусматривающую создание собственной армии и вывод британского ядерного оружия с территории Шотландии. Он добавил, что независимая Шотландия готова будет взять на себя часть государственного долга Великобритании. Однако, по его словам, бремя задолженности будет компенсировано получением доходов от добычи нефти в Северном море, большая часть которых достанется шотландцам.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама