Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Моряки Греции объявили 48-часовую забастовку, которая грозит прервать паромное сообщение центра страны с островами

10 апреля 2012, 0:20 UTC+3
Это может нанести серьезный удар по туризму в неделю перед Пасхой, отмечаемой 15 апреля
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. Всегреческая федерация моряков начинает сегодня 48-часовую забастовку, которая может прервать паромное сообщение центральной Греции с островами. Согласно заявлению профсоюза, ни одно судно не покинет в эти дни афинские морские гавани - порты Пирей, Лаврион и Рафина. Это грозит нанести серьезный удар по туризму в предпраздничную неделю перед Пасхой, отмечаемой 15 апреля. Судоходные компании уже предложили пассажирам поменять билеты на другие дни или получить возврат денег.

Профсоюзы требуют, в частности, немедленного подписания коллективных трудовых соглашений, гарантирующих зарплаты на прежнем уровне, отказа от упразднения страхового пенсионного фонда моряков и продолжение его финансирования из госбюджета, образования специального фонда поддержки безработных моряков и отказа от ликвидации Бюро по поиску рабочих мест для моряков, которое, согласно планам правительства, должно войти в состав общенациональной Организации по занятости трудящихся. Забастовка продолжает аналогичную акцию, которую профсоюз уже проводил 19 и 20 марта.

Всегреческая федерация моряков также выступает против принятого закона об отмене так называемого каботажного судоходства, в рамках которого до сих пор запрещалось зарубежным компаниям осуществлять круизы между греческими портами. Такие круизы были исключительным правом судов под греческим флагом и с греческими экипажами. По подсчетам Союза греческих туристических предприятий, доходы от отмены запрета на осуществление каботажных перевозок иностранными компаниями могли бы превысить 1 млрд евро в год. В свою очередь греческие моряки опасаются потери сотен рабочих мест на судах, которые пока в обязательном порядке используют греков.

Многочисленные раунды переговоров представителей Всегреческой федерации моряков с министром развития, конкурентоспособности и морского флота Анной Диамантопулу и главой министерства труда и социального страхования Георгиосом Кутруманисом с целью урегулирования спорных вопросов завершились безрезультатно. Правительство предупредило в воскресенье бастующих, что может объявить гражданскую мобилизацию моряков, что грозило бы им административными санкциями в случае отказа от работы.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама