Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турция направит к кипрскому шельфу новое исследовательское судно

24 октября 2011, 11:15 UTC+3
Сканирование будет проведено на площади около 1100 квадратных километров
Материал из 1 страницы

АНКАРА, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС Кирилл Жаров/. Турция сегодня направит к кипрскому шельфу новое исследовательское судно, которое проведет трехмерное сейсмическое сканирование морского дна. Как сообщают местные СМИ, судно "Ошеаник Челленджер" выйдет из порта Антальи и будет находиться в Восточном Средиземноморье около 40 дней.

По словам министра энергетики и природных ресурсов Турции Танера Йилдыза, это уже третье исследовательское судно, которое займется изучением шельфа. "Сканирование будет проведено на площади около 1100 квадратных километров. Судно "Пири Реис" уже провело в этом регионе двухмерное сканирование около 2100 кв км шельфа и продолжит изучение, пока не покроет площадь в четыре тыс кв км", - сказал Йилдыз.

Министр отметил, что помимо миссии "Пири Реис" в прессе не было данных о других судах, которые использует Турция для изысканий. Возглавляемое им ведомство старалось не разглашать эту информацию. "На одном "Пири Реис" мы не остановились. Параллельно с ним мы вели изыскания в сотрудничестве с одной из иностранных компаний. Мы не сильно распространялись об этом", - сказал Йилдыз, отметив, что причиной молчания министерства были опасения в том, что компанию будут беспокоить звонками и обращениями.

"Ошеаник Челленджер" также принадлежит иностранной компании, с которой по соглашению работает АО "Нефть и газ Турции". Йилдыз пообещал, что на этот раз министерство предоставит информацию о судне и распространит фотографии. О самом судне пока известно не много. Оно ходит под флагом Норвегии, построено в 2000 году, дедвейт – 5176 тонн.

"С реализацией этих работ мы начинаем новый период в бурении нефтяных скважин. Как вы все знаете, благодаря соглашению с Турецкой республикой Северного Кипра мы будет вести работы на севере, на юге и даже на западе от острова", - сказал Йилдыз.

Турция начала разведку нефтегазовых месторождений на кипрском шельфе в конце сентября после того, как Республика Кипр в сотрудничестве с американской компанией "Ноубл энерджи" приступила к бурению пробной скважины в этом регионе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама