Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Настойчивость Индии и добрая воля Пакистана помогли избежать нежелательного ухудшения двусторонних отношений

24 октября 2011, 12:41 UTC+3
Индийский вертолет типа "Четак" с четырьмя военнослужащими на борту сбился с курса и оказался задержан пакистанцами зоны Кашмира
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. Индия сделала максимум возможного, чтобы произошедший в минувшее воскресенье случайный инцидент в Кашмире не привел к серьезным последствиям для ее отношений с соседним Пакистаном.

В сложных метеоусловиях индийский легкий вертолет типа "Четак" с четырьмя военнослужащими на борту сбился с курса и оказался над территорией контролируемой пакистанцами зоны Кашмира. Вертолет заставили приземлиться, а находившихся в нем подполковника, двух майоров и еще одного офицера индийских ВВС задержали.

В условиях сохраняющегося военного противостояния двух стран в Кашмире инцидент грозил дополнительной напряженностью. Индия попыталась не допустить этого. Ее посол в Исламабаде немедленно бросился в МИД Пакистана, где, несмотря на воскресный день, ему удалось добиться встречи с руководством этого ведомства и объяснить причины случившегося. Одновременно главком северной группы войск вооруженных сил Индии вступил в диалог со своим пакистанским коллегой для разъяснений причин произошедшего. Индийский генерал оказался опытным переговорщиком и ему удалось добиться от пакистанцев возвращения вечером того же дня вертолета и освобождения задержанных офицеров.

Как пишет сегодня газета "Эйшн Эйдж", произошедший инцидент заставил сильно поволноваться индийских военных и напомнил им о похожем случае, который произошел во время военного конфликта с Пакистаном в высокогорном гималайском регионе Каргил в 1999 году. Тогда в плену у пакистанцев оказался пилот разбившегося индийского истребителя МиГ-27, для освобождения которого также были приложены все силы.

В военных условиях индийской стороне было не до реверансов. Но сейчас МИД республики выступил со специальным заявлением, в котором поблагодарил Пакистан за проявленную добрую волю и понимание ситуации.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама