Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Финансовые потребности Кипра до конца 2014 года составляют 4,5 млрд евро

18 июля 2012, 22:31 UTC+3
Правительство республики продолжает ожидать ответа от России о выделении межгосударственного кредита в размере 5 млрд евро
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

НИКОСИЯ, 18 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Бережков/. Кипру необходимы 4,5 млрд евро для покрытия финансовых потребностей до конца 2014 года, а не 15 млрд евро, как считают эксперты рейтингового агентства "Стандард энд Пурз". Об этом заявил сегодня официальный представитель правительства Республики Кипр Стефанос Стефану.

По его словам, существуют разные оценки объемов помощи, которая может потребоваться стране, в зависимости от применяемых для расчетов экономических моделей. "У кипрского правительства, - отметил он, - есть свои оценки. Достаточно ясно, что Кипру необходимы 4,5 млрд евро до конца 2014 года".

Стефану сделал это заявление в связи с опубликованным во вторник докладом "Стандард энд Пурз", в котором утверждается, что Кипру необходимы примерно 11 млрд евро для покрытия своих финансовых потребностей, что составляет 61 процент от ВВП. Эта цифра складывается из стоимости рекапитализации банков на сумму в 2,3 млрд евро и потенциального невозврата греческих кредитов в 2012-2014 годах в размере 2,18 млрд евро. К этому аналитики агентства прибавили еще 6,59 млрд евро дополнительных потребностей правительства, в частности, на рефинансирование долговых обязательства и другие бюджетные нужды. "Однако, учитывая сохраняющуюся неопределенность в Греции и необходимость в резервных средствах, которые, в частности, предусматривались в других программах финансового содействия Португалии и Ирландии, мы считаем, что общий объем пакета содействия Кипру до 2014 года будет ближе к 15 млрд евро", - говорится в докладе "Стандард энд Пурз".

Стефану подчеркнул, что свои оценки объемов финансового содействия правительство доведет до сведения экспертов "тройки" в составе представителей Европейской комиссии, Европейского Центрального банка и Международного валютного фонда, которые, как ожидается, возвратятся 23 июля на Кипр для переговоров о размерах и условиях предоставления внешней помощи стране. Они уже провели здесь около недели в начале июля для ознакомления с ситуацией в банковском секторе и состоянием госбюджета в рамках подготовки своих предложений для Еврогруппы по программе содействия республике. Работа "тройки" ведется в связи с обращением Кипра к партнерам по ЕС за помощью для рекапитализации банков, пострадавших в результате 76-процентного списания гособлигаций Греции. Республика стала пятой страной после Греции, Ирландии, Португалии и Испании, попросившей содействия Евросоюза в связи с неспособностью самостоятельно решить свои финансовые проблемы. По словам председателя Еврогруппы Жан-Клода Юнкера, программа финансовой помощи Кипру будет в целом готова к началу сентября.

Между тем правительство республики продолжает ожидать ответа от России на свой запрос о выделении межгосударственного кредита в размере 5 млрд евро. Кроме того, Кипр еще надеется на получение кредита от Китая. В местных СМИ сообщается, что Пекин рассматривает вопрос о предоставлении средств непосредственно банковскому сектору Кипра.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама