Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Саркози на саммите ЕС попросил Кэмерона не вмешиваться в процесс разрешения кризиса еврозоны

24 октября 2011, 13:05 UTC+3
Британский премьер опасается, что встречи представителей 17 стран зоны евро приведут к созданию блока, где будут господствовать Германия и Франция
Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Роман Подервянский/. Между Парижем и Лондоном, еще недавно единым фронтом выступавших в период операции в Ливии, вспыхнули трения. Как сообщила сегодня на своих первых полосах лондонская пресса, президент Франции Николя Саркози на саммите ЕС в минувшее воскресенье призвал британского премьер-министра Дэвида Кэмерона "помолчать в вопросах, касающихся евро" и не вмешиваться в процесс разрешения кризиса еврозоны.

В ходе саммита, как информировали в дипломатических кругах, Саркози резко заметил Кэмерону, что тот "упустил хорошую возможность замолчать". "Мы устали от того, что вы нас критикуете и говорите, что нам делать, - цитируют Саркози все ведущие британские издания. - Вы говорите, что ненавидите евро, вы не захотели примкнуть /к еврозоне/, а сейчас вы хотите вмешиваться в наши встречи".

В Лондоне этот демарш Саркози, "задержавший закрытие саммита ЕС почти на два часа", расценили как неудавшуюся попытку Франции исключить сохраняющую собственную валюту Великобританию, а также другие страны, не входящие в еврозону, из предстоящих в среду переговоров по еврозоне, где должны быть доработаны меры по преодолению создавшегося кризиса.

При поддержке Швеции и Польши, а также ценой отмены своих визитов на этой неделе в Австралию и Японию, Кэмерон добился ранее согласия на приглашение Великобритании и других стран ЕС вне еврозоны на переговоры по спасению банков. Британский премьер сумел также настоять на включении в материалы брюссельского саммита оговорки, что еврозона при принятии решений будет учитывать их влияние на интересы всех 27 стран ЕС.

Кэмерон выступает за принятие еврозоной шагов по укреплению банковской системы и фондов финансовой помощи в рамках движения к более тесному финансовому союзу для предотвращения усугубления долгового кризиса. Но британский премьер опасается, что регулярные встречи представителей 17 стран зоны евро приведут к созданию блока, где будут господствовать Германия и Франция.

По мнению Кэмерона, существует опасность, что сближение еврозоны может привести к смещению баланса на едином рынке Европы и нанесению ущерба британской экономике в связи с возможным введением регулирования, в частности в сфере финансовых услуг, которое будет на пользу скорее финансовым центрам Парижа и Франкфурта-на-Майне, чем лондонскому Сити.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама