Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США добиваются от России прояснения статуса Эдварда Сноудена - Белый дом

24 июля 2013, 19:42 UTC+3
Экс-сотрудник ЦРУ продолжает находиться в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево"
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. США добиваются от России прояснения статуса бывшего подрядчика американского Агентства национальной безопасности Эдварда Сноудена. Об этом заявил сегодня журналистам пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, сопровождающий президента США Барака Обаму в рабочей поездке в штат Иллинойс.

По его словам, американские власти по-прежнему настаивают на выдаче им Россией Сноудена. Он покинул Гонконг и с 23 июня находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево.

Как подтвердил представитель американского президента, Вашингтон в курсе сообщений печати о возможности предоставления Сноудену Федеральной миграционной службой / ФМС/ России справки, позволяющей бывшему сотруднику спецслужб США выйти из транзитной зоны аэропорта. Сноуден обратился к властям России с прошением о предоставлении временного убежища. Адвокат Анатолий Кучерена ранее не исключал, что его подзащитный может уже сегодня покинуть аэропорт Шереметьево. Однако позднее уточнил, что "документы о предоставлении временного убежища Сноудену находятся на рассмотрении в ФМС, вопрос пока не решен".

Сноуден "не является правозащитником или диссидентом"

Комментируя это развитие событий, Карни заявил, что администрация США "добивается от российских властей ясности относительно статуса господина Сноудена и любых возможных изменений в нем".

"Наша позиция относительно господина Сноудена остается такой же, как была, и заключается в том, что он не является активистом-правозащитником или диссидентом. Ему /в США/ предъявлены обвинения в совершении серьезного преступления - несанкционированном обнародовании совершенно секретной информации", - уточнил пресс-секретарь Белого дома.

Он по существу оставил без ответа вопрос журналистов, какие дополнительные шаги готов предпринять Обама в складывающейся вокруг Сноудена ситуации. Карни отметил лишь, что американские власти "ясно изложили свою позицию российскому правительству... и продолжат это делать". "Господин Сноуден должен быть выдворен /за пределы России/ и возвращен в Соединенные Штаты", подчеркнул пресс-секретарь Белого дома.

Он в очередной раз уклонился от прямого ответа на просьбу сообщить, сохраняет ли Обама в силе прежнее публично оглашенное намерение нанести визит в Москву в преддверии участия в саммите Группы двадцати в Санкт- Петербурге в сентябре. Президент США намерен принять участие в саммите "двадцатки" в Санкт-Петербурге, но никаких других объявлений, касающихся этой поездки, у Белого дома в настоящее время нет, сказал Карни.

Сноуден не будет выдворен из России

По словам источника в силовых структурах, Сноуден не будет задержан и выдворен из России, пока рассматривается его ходатайство о получении временного убежища. Собеседник ИТАР-ТАСС сообщил, что Россия не получала официального запроса о выдаче Сноудена от США.

Накануне источник в МИД РФ заявил, что в Москве удивлены словами пресс-секретаря Белого дома Джея Карни о том, что у России имеется достаточно оснований для выдачи Эдварда Сноудена и что сами США сотрудничают с Москвой в таких вопросах, чему якобы "есть немало прецедентов". "Не хотелось бы ставить наших американских партнеров в неудобное положение, но раз они говорят такие вещи, то и мы вынуждены публично сказать, что именно Вашингтон в прошлом категорически отклонил многочисленные российские предложения о заключении договора об экстрадиции", - сказал источник.

Дело Эдварда Сноудена

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама