Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Молдавия потеряет торговые льготы с Евросоюзом, если решит присоединиться к Таможенному союзу

24 октября 2011, 14:44 UTC+3
В ЕС действуют другие правила, пошлины и тарифы - глава делегации ЕС в Молдавии
Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Молдавия потеряет торговые преференции с Европейским союзом, если решит присоединиться к Таможенному союзу Белоруссии, России и Казахстана. Об этом заявил глава делегации ЕС в Молдавии Дирк Шубель в интервью, которое публикует сегодня молдавская пресса.

"Если Молдавия стремится к углубленному режиму торговли с ЕС, то она должна определиться, по какому пути идти, так как ЕС и Таможенный союз - несовместимые для нас вещи, - заявил дипломат, пояснив, что - в ЕС действуют другие правила, пошлины и тарифы".

Если Кишинев выберет восточное направление, то ЕС не будет этому мешать. "Конечно же, мы и в этом случае сохраним дружественные отношения с Молдавией. Но в том, что касается торговли - это будет другой уровень сотрудничества", - пояснил Шубель. Он также сказал, что не видит проблем в том, чтобы Молдавия подписала соглашение о зоне свободной торговли со странами СНГ. Этот договор предусматривает определенные послабления в торговле и не препятствует товарообмену со странами ЕС, пояснил дипломат.

Ранее о необходимости присоединения к Таможенному союзу призвала крупнейшая в Молдавии партия коммунистов. "У Евросоюза большие проблемы, и Молдавию там никто не ждет. То, что говорят нынешние молдавские власти о грядущем безвизовом режиме с ЕС, – сказки", - заявил лидер коммунистов Владимир Воронин.

По данным статистики, СНГ и ЕС являются основными торговыми партнерами Молдавии. Объемы поставок республики в оба направления примерно одинаковы, за исключением того, что из ЕС Молдавия импортирует примерно на 15 проц больше. При этом республика испытывает сложности с экспортными поставками из-за несоответствия молдавской продукции европейским требованиям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама