Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Индии решили превратить одну из десяти самых грязных рек мира в центр экологического отдыха

24 октября 2011, 15:13 UTC+3
Нью-Дели сбрасывает в эту реку до 58 процентов своих необработанных бытовых и промышленных отходов
Материал из 1 страницы

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 октября. /Корр.ИТАР-ТАСС/. В индийском западном штате Махараштра экологи бросили клич о создании "армии спасения Ганга". По мнению "зеленых", крупнейшая водная артерия Индостана нуждается в общественной защите, коль государство, даже несмотря на огромные затраты на эти цели, не может обезопасить эту пока еще живую национальную гордость от канализационных стоков, промышленных отходов и непролазной грязи в районе крупных городов на ее берегах.

Известие об этой "армии спасения" заставило власти зашевелиться в отношении срочных мер по облагораживанию крупнейшего притока Ганга - реки Ямуны, которая входит в десятку самых грязных водных артерий мира. Тот, кто не бывал у ее смрадных вод, не знает, что они представляют собой на самом деле. Достаточно сказать, что индийская столица Нью-Дели сбрасывает в эту реку до 58 процентов своих необработанных бытовых и промышленных отходов, что делает Ямуну той еще клоакой или канализацией открытого типа. О приближении к ней еще издалека предупреждает непереносимый запах, а вид ее вялотекущих вод заставляет хвататься за сердце, до того они перенасыщены всякой дрянью, которая потом попадает в Ганг.

За очистку Ямуны правительство Индии принималось уже неоднократно, но воз и поныне там. Экологи даже утверждают, что эта река стала еще более грязной, хотя за последние десять лет на улучшение ее состояния были затрачены гигантские деньги. Поэтому защитники окружающей среды не скрывают своего скепсиса в отношении очередной правительственной программы по реанимированию Ямуны, которую называют "фантастической". Власти между тем планируют к 2015 году превратить Ямуну в зону "экологического отдыха". К этому времени на ее берегах должен появится утопающий в садах туристический центр, к которому будут проложены красивые дороги. По их сторонам, словно по мановению волшебной палочки, возникнут кемпинги и необходимая для туристов инфраструктура. Отдыхающих должна будет прельщать "чистота прибрежной зоны и кристальная прозрачность речных вод". Однако возможно ли такое без комплексного подхода к очистке Ямуны на всем ее протяжении? Предусматривающего это плана у властей нет, и экологи не скрывают своего пессимизма. В берега Ямуны и в ее илистое дно снова смогут быть закопаны сотни миллионов рупий, а толка опять не будет никакого.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама