Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Западной Африке освобождена итальянская заложница - историк-арабист и двое ее испанских коллег

19 июля 2012, 3:56 UTC+3
Они были похищены боевиками из "Аль-Каиды" в октябре 2011 года
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

РИМ, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Букалов/. В республике Буркина-Фасо, на западе Африки, в среду вечером освобождена итальянская заложница Росселла Урро. Об этом сообщил министр иностранных дел Италии Джулио Терци ди Сант'Агата.

30-летняя историк-арабист, выпускница университета Равенны, уроженка Сардинии, сотрудница итальянского благотворительного "Комитета развития народов", Урро была вместе с двумя испанскими коллегами похищена вооруженными боевиками из экстремистской группировки "Аль-Каида" в странах исламского Магриба" 23 октября 2011 года в алжирском лагере для беженцев из южной Сахары. "Дело Урро стало символом смелости и героизма наших женщин, работающих в самых трудных горячих точках планеты", - подчеркнул глава МИД Италии.

Вместе с испанскими специалистами Айноа Фернандесом де Ринкона и Энрико Гоньялонса, Росселла Урро будет сегодня доставлена в город Уагадугу, столицу Буркина-Фасо, сообщают итальянские СМИ. Переговоры о вызволении заложников из плена велись давно. В марте было даже заявлено об их успешном завершении, но потом местные власти опровергли это сообщение.

Западная Сахара до 1975 года была испанской колонией, затем большая часть ее территории была занята войсками Марокко. Небольшую часть Западной Сахары на границе с Алжиром контролирует Фронт ПОЛИСАРИО - организация, провозгласившая независимость этой земли. В Алжире находятся лагеря для беженцев из Западной Сахары, покинувших ее из-за вооруженного конфликта между Марокко и ПОЛИСАРИО до начала 90-х годов.

Свое удовлетворение освобождением итальянской гражданки высказали премьер-министр Марио Монти, спикеры обеих палат национального парламента Джанфранко Фини и Ренато Скифани, многие депутаты и политики. Президент республики Джорджо Наполитано, в частности, высоко оценил профессиональную работу итальянских спецслужб в этом деликатном деле, указывается в коммюнике римского Квиринальского дворца, резиденции главы государства.

Со своей стороны, премьер Монти назвал эту новость "еще одним успехом Италии в борьбе с международным терроризмом и в защите безопасности своих граждан в мире".

С освобождением Урро в руках похитителей остается еще один итальянский заложник, отмечает постоянно действующий кризисный центр МИД Италии. Речь идет о сицилийском инженере Джованни Ло Порто, захваченном талибами 19 января 2012 года вместе с немецким добровольцем в Пакистане /район Мултан, провинция Пунджап/. За последние месяцы были освобождены Бруно Пеллиццари и его жена, гражданка ЮАР, захваченные сомалийскими пиратами на яхте у берегов Танзании в октябре 2010 года, а также туринский специалист- строитель Модесто Ди Джироламо, похищенный в Нигерии, и туристка из Флоренции Мария Сандра Мариани, попавшая в руки террористов в Алжире в октябре 2010 года, указывается в сообщении дипломатического ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама