Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Мировой спрос на атомную энергию практически не изменился после аварии на АЭС "Фукусима-1"

24 октября 2011, 16:53 UTC+3

Большинство стран в обозримом будущем не планируют заменять свои АЭС на электростанции, работающие на других видах топлива

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Михайленко/. Произошедшая в марте авария на АЭС "Фукусима-1" практически не отразилась на динамике мирового спроса на атомную энергию, в связи с чем российская госкорпорация "Росатом" рассчитывает на расширение контактов с западными инвесторами в рамках осуществления своих проектов - как на территории РФ, так и за рубежом. Об этом заявил сегодня руководитель "Росатома" Сергей Кириенко, который провел в Лондоне встречу с британскими бизнесменами, где обсуждались перспективы развития российской атомной отрасли.

"Большинство стран в обозримом будущем не планируют заменять свои АЭС на электростанции, работающие на других видах топлива. Лишь очень небольшое число государств могут позволить себе отказаться от энергии атома в пользу ископаемых видов топлива или альтернативных источников", - заявил Кириенко, добавив, что ядерная энергетика всегда являлась и продолжает оставаться одним из наиболее безопасных, экономичных и экологически чистых способов удовлетворить потребности человечества в электроэнергии. Глава "Росатома" заявил, что все 6 контрактов на строительство новых АЭС за рубежом, заключенные "Росатомом" в 2010 и 2011 годах, остаются в силе. Кроме того, подписаны соглашения со Словакией и КНР по расширению имеющейся там ядерной инфраструктуры, ведется активное сотрудничество с Индией в сфере осуществления ее мирной ядерной программы. Расширяя свое присутствие за границей, российский холдинг рассчитывает на плодотворное сотрудничество с зарубежными инвесторами.

"Наша цель - начать свободный и широкий диалог с западным инвестиционным сообществом, - отметил Кириенко. - Мы сделали важный шаг в этом направлении, когда приобрели контрольный пакет акций канадской компании "Ураниум 1" в 2010 году. Мы хотели завоевать доверие акционеров "Ураниум 1" и показать инвесторам, что российская госкорпорация знает "правила игры", которым следуют международные публичные компании, и может их придерживаться. Последние полтора года показали, что нам удалось добиться поставленной задачи".

Российская компания "Атомредметзолото" /АРМЗ/, входящая в структуру концерна "Росатом", заключила сделку о приобретении контрольного пакета "Ураниум 1" в августе 2010 года /предварительное соглашение было подписано несколькими месяцами раньше/ в рамках осуществления стратегии по диверсификации добычи урана в мировом масштабе. В дальнейшем "Росатом" и АРМЗ намерены использовать не только активы "Ураниум 1" в Казахстане, но и сосредоточиться на добыче урана в Танзании /после приобретения "Мантра рисорсес" в 2010 году/ и других государствах на юге Африки, месторождения которой, по словам Кириенко, "обеспечат будущее уранодобывающей отрасли". Глава "Росатома" отметил, что цены на ресурс, которые значительно упали после аварии в Японии и на данный момент находятся на уровне 50 долларов за фунт концентрата, должны стабилизироваться на уровне 70-80 долларов, "чтобы обеспечить достаточный уровень предложения для удовлетворения спроса, который в ближайшие годы будет расти".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама