Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Глава ПНС пообещал, что Ливия пойдет по пути "умеренного ислама"

24 октября 2011, 17:29 UTC+3
Любой закон, который будет противоречить исламу и идти вразрез с нормами шариата, будет отвергнут - глава ПНС
Материал из 1 страницы

КАИР, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Тарасов/. Ливийцы будут жить по шариату /исламское право/, однако останутся умеренными мусульманами. Об этом заявил сегодня глава Переходного национального совета /ПНС/ Мустафа Абдель Джалиль. "Хочу заверить мировое сообщество в том, что мы ливийцы - мусульмане, и мусульмане умеренные, - сказал он.

Выступая в воскресенье на церемонии объявления Ливии "свободной", Абдель Джалиль тезисно обрисовал будущее государства, которое, по его словам, будет строиться на верховенстве шариата. "Мы - исламская нация, а значит, ислам ляжет в основу ливийского законодательства, и любой закон, который будет противоречить исламу и идти вразрез с нормами шариата, будет отвергнут", - подчеркнул он. В частности, он упомянул указ Муамара Каддафи, запрещающий полигамию, пообещав, что в Ливии многоженство будет разрешено.

Эти заявления вызвали беспокойство в странах Запада, без поддержки которых новые правители Ливии не смогли бы добиться "освобождения" страны. В своем заявлении верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон выразила надежду на то, что законы новой Ливии будут основаны на соблюдении прав человека и демократических ценностях.

"Как мусульмане, мы уважаем нормы ислама, которые не представляют угрозы для какой-либо политической партии или фракции. И шариат должен стать источником законодательства", - указал сегодня глава ПНС. В то же время он подчеркнул, что это не означает отмену всех законов.

Между тем, касаясь вопроса о будущем временного правительства, Абдель Джалиль сообщил, что в настоящее время ведутся консультации по составу нового кабинета, решение по которому будет принято в течение двух недель. По его словам, в частности, ПНС подбирает кандидатуру на пост премьер-министра вместо подавшего накануне в отставку главы его исполкома /и.о. премьера/ Махмуда Джибриля.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама