Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Арестован 97-летний нацистский преступник Ласло Чатари

19 июля 2012, 10:42 UTC+3
Он причастен к отправке в Освенцим 15,7 тысяч евреев из гетто в словацком городе Кошице
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ВЕНА, 19 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Юрий Козлов/. Предполагаемый нацистский преступник, 97-летний венгр Ласло Чатари, причастный к отправке в Освенцим 15,7 тыс евреев из гетто в словацком городе Кошице, арестован в среду в Будапеште и помещен под домашний арест. Об этом сообщают сегодня австрийские газеты.

По данным венгерской прокуратуры, ему могут быть предъявлены обвинения в совершении военных преступлений. В ходе предварительного допроса, проведенного судьей военного трибунала, Чатари отрицал свою причастность к преступлениям, в которых его обвиняют.

"Он заявил, что выполнял чужие приказы, и пытался использовать этот аргумент в свою защиту", - сообщил прокурор Тибор Иболья. С учетом тяжести предъявляемых обвинений и необходимости исходить из презумпции невиновности, продолжал он, а также ввиду преклонного возраста подозреваемого было принято решение заменить пребывание в следственном изоляторе домашним арестом сроком на 30 дней. "В этой связи, - добавил Иболья, - полиция должна изъять у него паспорт". В целом, по словам прокурора, Чатари проявляет готовность к "сотрудничеству" и находится "в хорошем физическом и душевном состоянии". Арест стал для него неожиданностью, хотя вероятность вызова на допрос он допускал.

Директор Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф, который год назад привлек внимание венгерских властей к тому, что нацистский преступник проживает в Будапеште и потребовал принять соответствующие меры, приветствовал арест Чатари. Он призвал венгерские власти завершить юридические процедуры и как можно скорее довести дело до суда. По его мнению, преклонный возраст не может служить защитой от наказания за соучастие в холокосте.

В списке наиболее разыскиваемых нацистских преступников, который ежегодно обновляется и публикуется Центром Симона Визенталя, Ласло Чатари значился с начала нынешнего года под номером один. В годы второй мировой войны он был начальником полиции и комендантом еврейского гетто в словацком городе Кошице. По свидетельству очевидцев, его отличала особая склонность к садизму. После войны чехословацким судом Чатари был заочно приговорен к смертной казни. До середины 90-х годов он скрывался в Канаде, пока там не открылась правда о его прошлом. В 1995 году он перебрался в Венгрию и последние 17 лет преспокойно жил в Будапеште под своим настоящим именем.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама