Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Японии проведена вторая операция по извлечению топлива из четвертого энергоблока АЭС "Фукусима-1"

19 июля 2012, 11:12 UTC+3
Бассейн с отработавшим ядерным топливом находится над реактором на четвертом этаже 15-этажного здания энергоблока
Материал из 1 страницы
Фото EPA/ИТАР-ТАСС

Фото EPA/ИТАР-ТАСС

ТОКИО, 19 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Ярослав Макаров/. Сотрудники АЭС "Фукусима-1" провели сегодня второе успешное извлечение отработавшего топливного стержня из специального бассейна на четвертом энергоблоке этой станции. Об этом сегодня сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр" /ТЭПКО/.

Бассейн с отработавшим ядерным топливом /ОЯТ/ находится над реактором на четвертом этаже 15-этажного здания энергоблока, однако крыши над ним фактически нет, поскольку четвертый энергоблок "Фукусимы-1" был сильно поврежден в первые дни после аварии в результате взрывов водорода.

Для извлечения топливного стержня длиной около 4 м и массой 300 кг сотрудники ТЭПКО задействовали специальный подъемный кран, с помощью которого топливо перенесли из бассейна в контейнер, установленный на крыше здания. В дальнейшем контейнер планируется спустить на землю другим подъемным краном и отвезти на место хранения.

Это уже второе пробное извлечение ОЯТ, которое сотрудники "Фукусимы-1" проводят на текущей неделе. Главная цель этих работ - проверка работы системы и оценка ущерба, нанесенного ядерному топливу. По данным ТЭПКО, никаких отклонений в радиационном фоне в ходе операции не возникло. В общей сложности в бассейне на четвертом энергоблоке осталось 1533 топливных стержня. Основная операция по их извлечению намечена на начало 2013 года.

По оценке ТЭПКО и правительства Японии, окончательный демонтаж АЭС "Фукусима-1" займет не менее 40 лет. До 2015 года ликвидаторы последствий аварии планируют извлечь все отработавшее топливо из четырех поврежденных энергоблоков. Извлечение же расплавившегося топлива из внутренних частей реакторов начнется не раньше 2022 года.

 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама