Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

США фактически отвергли требование РФ не направлять в третьи страны запросы на выдачу граждан России

24 июля 2013, 23:40 UTC+3
Москва серьезно обеспокоена судебным решением Литвы об экстрадиции Дмитрия Устинова
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фото из архива ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

Фото из архива ИТАР-ТАСС/Станислав Красильников

ВАШИНГТОН, 24 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Вашингтон устами госдепартамента США фактически отверг требование Москвы прекратить практику направления в третьи страны запросов на экстрадицию граждан России. Москва сегодня направила этот сигнал Вашингтону, потребовав от него прибегать в таких случаях к использованию двустороннего Договора о взаимной правовой помощи по уголовным делам от 1999 года, в связи с решением суда в Вильнюсе выдать США по их запросу гражданина России Дмитрия Устинова.

Комментируя на регулярном брифинге для журналистов позицию России, руководитель пресс-службы госдепартамента Джен Псаки заявила, что означенный Договор "обеспечивает возможность сотрудничества по уголовным делам, но не регламентирует отношения США в сфере экстрадиции с третьими странами". Из ее высказываний следовало, что штаты намерены и впредь обращаться с запросами на экстрадицию россиян из третьих стран, не пользуясь механизмом российско-американского Договора от 1999 года. По случаю с Устиновым Псаки никаких пояснений не дала. Она сослалась на то, что речь идет об уголовном деле и рекомендовала обращаться по этому поводу в министерство юстиции США.

Между тем, как сообщил уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов, Москва серьезно обеспокоена такими действия США и глубоко сожалеет о судебном решении об экстрадиции Устинова, принятом в Вильнюсе 22 июля. Устинов был ранее задержан в Литве по запросу правоохранительных органов США, которые инкриминируют ему незаконный вывоз изделий двойного назначения. При этом Долгов отметил, что суть предъявленных россиянину претензий "вызывает сомнения".

"Продолжающаяся практика направления американской стороной запросов в третьи страны на экстрадицию граждан РФ вызывает у нас самую серьезную озабоченность. Она грубо игнорирует соответствующую правовую процедуру, в том числе двусторонний российско-американский Договор о взаимной правовой помощи по уголовным делам 1999 года", - подчеркнул сотрудник министерства иностранных дел.

"Если у американских правоохранительных органов имеются претензии в отношении деятельности тех или иных граждан России, как в случае с Устиновым, то они должны, в рамках указанного соглашения, вступить в контакт с российскими коллегами, а не добиваться ареста наших граждан на территории третьих стран, подчас не гнушаясь откровенного политического давления", - заявил Долгов.

"Подтверждаем свою позицию о недопустимости применения к российским гражданам американского законодательства в экстерриториальном порядке, включая их аресты на территории третьих стран с последующей экстрадицией в США, где им, как показывает опыт, не гарантировано справедливое правосудие. Такой практике, идущей вразрез с нормами международного права, необходимо положить конец. Продолжим этого настойчиво добиваться", - подытожил дипломат.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама