Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН принял разработанную по инициативе РФ резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали

24 октября 2011, 18:31 UTC+3
Суды должны обладать юрисдикцией в отношении любых лиц, занимающихся подстрекательством или преднамеренной поддержкой пиратских операций
Материал из 1 страницы

ООН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН сегодня единогласно принял разработанную по инициативе Москвы резолюцию, закладывающую практическую основу для борьбы с пиратством у берегов Сомали. Совбез постановил "в первоочередном порядке продолжить рассмотрение вопроса о создании специальных судов по борьбе с пиратством в Сомали и других государствах в регионе" и обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой в течение 90 дней представить "надлежащие подробные практические предложения по созданию таких судов".

В документе выражается серьезная озабоченность "растущей угрозой, которую пиратство и вооруженный разбой на море против судов у берегов Сомали представляют для ситуации в Сомали, в странах региона и других государствах, а также для международного судоходства, безопасности морских торговых путей и безопасности моряков". Авторы резолюции, в число которых, помимо России, входят Габон, Германия, Греция, Индия, Испания, Нигерия, Португалия, США и Франция, подчеркивают важность того, чтобы "такие суды обладали юрисдикцией не только в отношении подозреваемых, захваченных в море, но и в отношении любых лиц, занимающихся подстрекательством или преднамеренной поддержкой пиратских операций, в том числе ключевых фигур преступных сетей, причастных к пиратству, которые незаконно планируют, организуют, поддерживают или финансируют такие нападения и извлекают из них незаконные доходы".

СБ ООН выразил признательность тем государствам, которые "внесли изменения в свое внутреннее законодательство, чтобы предусмотреть уголовную ответственность за пиратство и облегчить судебное преследование подозреваемых в пиратстве лиц в своих национальных судах". Одновременно он выразил озабоченность тем, что "во внутреннем законодательстве ряда государств отсутствуют положения, предусматривающие уголовную ответственность за пиратство, и/или процессуальные положения для эффективного уголовного преследования подозреваемых в пиратстве лиц".

По данным базирующегося в Куала-Лумпуре Международного морского бюро /ММБ/, с начала 2011 года в мировом океане было зафиксировано 352 пиратских нападения на суда, что является рекордным показателем. За первые девять месяцев текущего года этот показатель вырос на 22 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше половины атак произошло у берегов Сомали. В результате нападений погибли 8 моряков, 41 получили ранения. В заложники попали 625 человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама