Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Совбез ООН принял разработанную по инициативе РФ резолюцию по борьбе с пиратством у берегов Сомали

24 октября 2011, 18:31 UTC+3

Суды должны обладать юрисдикцией в отношении любых лиц, занимающихся подстрекательством или преднамеренной поддержкой пиратских операций

Поделиться
Материал из 1 страницы

ООН, 24 октября. /Корр. ИТАР-ТАСС Владимир Кикило/. Совет Безопасности ООН сегодня единогласно принял разработанную по инициативе Москвы резолюцию, закладывающую практическую основу для борьбы с пиратством у берегов Сомали. Совбез постановил "в первоочередном порядке продолжить рассмотрение вопроса о создании специальных судов по борьбе с пиратством в Сомали и других государствах в регионе" и обратился к генеральному секретарю ООН с просьбой в течение 90 дней представить "надлежащие подробные практические предложения по созданию таких судов".

В документе выражается серьезная озабоченность "растущей угрозой, которую пиратство и вооруженный разбой на море против судов у берегов Сомали представляют для ситуации в Сомали, в странах региона и других государствах, а также для международного судоходства, безопасности морских торговых путей и безопасности моряков". Авторы резолюции, в число которых, помимо России, входят Габон, Германия, Греция, Индия, Испания, Нигерия, Португалия, США и Франция, подчеркивают важность того, чтобы "такие суды обладали юрисдикцией не только в отношении подозреваемых, захваченных в море, но и в отношении любых лиц, занимающихся подстрекательством или преднамеренной поддержкой пиратских операций, в том числе ключевых фигур преступных сетей, причастных к пиратству, которые незаконно планируют, организуют, поддерживают или финансируют такие нападения и извлекают из них незаконные доходы".

СБ ООН выразил признательность тем государствам, которые "внесли изменения в свое внутреннее законодательство, чтобы предусмотреть уголовную ответственность за пиратство и облегчить судебное преследование подозреваемых в пиратстве лиц в своих национальных судах". Одновременно он выразил озабоченность тем, что "во внутреннем законодательстве ряда государств отсутствуют положения, предусматривающие уголовную ответственность за пиратство, и/или процессуальные положения для эффективного уголовного преследования подозреваемых в пиратстве лиц".

По данным базирующегося в Куала-Лумпуре Международного морского бюро /ММБ/, с начала 2011 года в мировом океане было зафиксировано 352 пиратских нападения на суда, что является рекордным показателем. За первые девять месяцев текущего года этот показатель вырос на 22 проц по сравнению с тем же периодом прошлого года. Больше половины атак произошло у берегов Сомали. В результате нападений погибли 8 моряков, 41 получили ранения. В заложники попали 625 человек.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама