Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Лишь один британский дипломат из 40 свободно говорит на языке страны-пребывания

10 апреля 2012, 13:10 UTC+3
В Азербайджане, Белоруссии, Латвии, Египте, Кубе, Малайзии и Филиппинах нет ни одного дипломата, владеющего языком этих стран
Материал из 1 страницы
Фото ИТАР-ТАСС

Фото ИТАР-ТАСС

ЛОНДОН, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Виталий Макарчев/. Только один из 40 британских дипломатов хорошо владеет языком страны, куда он направлен на работу. Об этом неожиданном факте сообщает сегодня лондонская газета "Дейли телеграф".

"Только один из сорока британских дипломатов способен свободно говорить на языке государства, где он находится в служебной командировке, при этом большинство дипкорпуса не имеет знаний для элементарного разговора, - отмечает издание. - Так, из пяти британских дипломатов, аккредитованных в КНДР, лишь один кое-как способен говорить на корейском языке".

Попавшие в распоряжение газеты внутренние документы британского МИД показывают, что лишь 48 дипломатов из 1,9 тыс получают надбавку к зарплате за хорошее знание иностранного языка. Еще 145 дипломатов способны изъясниться на иностранном языке, однако их знания недостаточно глубоки.

"Так, в посольствах Великобритании в Азербайджане, Белоруссии, Латвии, Египте, Кубе, Малайзии и Филиппинах нет ни одного дипломата, владеющего языком страны пребывания. В посольствах Великобритании в Саудовской Аравии, Омане, Катаре, Йемене, Афганистане и Пакистане лишь один дипломат свободно говорит на местном языке", - замечает газета. Однако в качестве позитивного примера она приводит Австралию, где все члены британской дипмиссии говорят на языке этой страны Южного полушария.

По словам газеты, подобная ситуация сложилась из-за экономии государственных средств, когда несколько лет назад была закрыта языковая школа, существовавшая при МИД.

"В результате отсутствия у сотрудников Форин оффиса необходимой языковой подготовки Великобритания не ведет в достаточной мере работу по укреплению экономического сотрудничества с зарубежными странами и несет по этой причине значительные убытки", - заключает газета.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама