Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Из-за двухдневной забастовки в греческих портах остались все суда

10 апреля 2012, 14:02 UTC+3
Профсоюзы требуют подписания коллективных трудовых соглашений, гарантирующих зарплаты на прежнем уровне
Материал из 1 страницы
Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

Фото ЕРА/ИТАР-ТАСС

АФИНЫ, 10 апреля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Малинов/. В греческих портах на якорях остались все суда из-за начавшейся сегодня 48-часовой забастовки Всегреческой федерации моряков, которая прервала морское сообщение центральной Греции с островами. Забастовка грозит нанести серьезный удар по туризму в предпраздничную неделю перед Пасхой, отмечаемой 15 апреля. По традиции, сотни тысяч жителей Греции в эти дни отправляются на пасхальные каникулы на острова Эгейского и Ионического морей.

Сегодня с утра в портах находятся активисты профсоюза "Всерабочий боевой фронт" /ПАМЕ/, близкого к Компартии Греции, которые предупреждают пассажиров о том, что маршруты паромов отменены на два дня. Правительство пока не решилось применить крайнюю меру гражданской мобилизации моряков из-за разногласий между отдельными министрами, однако может еще к ней прибегнуть, если моряки решат продлить свою акцию протеста. Судоходные компании объявили, что после завершения забастовки они выведут в четверг и пятницу на маршруты большее число судов для того, чтобы удовлетворить увеличенный спрос на пассажирские перевозки.

Профсоюзы требуют, в частности, подписания коллективных трудовых соглашений, гарантирующих зарплаты на прежнем уровне, отказа от упразднения страхового пенсионного фонда моряков и продолжение его финансирования из госбюджета, образования специального фонда поддержки безработных моряков и отказа от ликвидации Бюро по поиску рабочих мест для моряков, которое, согласно планам правительства, должно войти в состав общенациональной Организации по занятости трудящихся. Всегреческая федерация моряков также выступает против принятого закона об отмене так называемого каботажного судоходства, в рамках которого до сих пор запрещалось зарубежным компаниям осуществлять круизы между греческими портами. Такие круизы были исключительным правом судов под греческим флагом и с греческими экипажами. По подсчетам Союза греческих туристических предприятий, доходы от отмены запрета на осуществление каботажных перевозок иностранными компаниями могли бы превысить 1 млрд евро в год. В свою очередь греческие моряки опасаются потери сотен рабочих мест на судах, которые пока в обязательном порядке набирают на работу греков.

Решение Всегреческой федерации моряков начать двухдневную забастовку вызвало резкую реакцию министра развития, конкурентоспособности и морского флота Анны Диамантопулу, которая обвинила Компартию Греции в использовании данной акции в своих предвыборных целях. С призывом к портовым работникам и морякам прекратить забастовку обратился министр защиты гражданина Михалис Хрисохоидис, руководящий полицией и рядом других силовых структур. Министр подчеркнул, что работники "не должны придерживаться цеховой логики и исходить из эгоистичных интересов", добавив, что "каждый час забастовки будет пулей в сердце страны".

Председатель Всегреческой федерации владельцев гостиниц Яннис Ретсос назвал забастовку моряков "гробовой доской для экономик регионов". По его словам, бронирование мест в отелях на Пасху, которое и так сократилось на примерно 30 проц по сравнению с прошлым годом, из-за стачки уменьшилось еще на 20-30 проц. Многие гостиницы даже не открылись в предпасхальный период, ожидая начала летнего туристического сезона. К примеру, на острове Керкира /Корфу/, являющимся одним из традиционных мест отдыха на Пасху, остались невостребованными 5 тыс гостиничных номеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама